Антон Демидов,
Цитата:
Сообщение от Антон Демидов
Представим себе конкретный случай - персонаж рассказывает о себе, но весь этот рассказ ведется за кадром. Вот, в одном кадре герой идет по коридору и видит, как какая-то девчонка развлекается с каким-то парнем. Вот, в следующем кадре, герой стоит на кладбище перед могилой, совершенно один. В чем связь между этими кадрами? Допустим, в первом кадре закадровый голос героя объясняет "Вот это моя подружка, стерва, изменяет мне с моим же другом", а во втором "Кроме дедушки у меня никого не было... но и он меня оставил на попечение судьбы". Цель - сократить число страниц, уделяемых предыстории до минимума и не потерять эту самую предысторию.
|
Не надо выдумывать велосипед. Автор должен быть лаконичен, но все, что должно быть сказано, должно быть сказано. А точнее, показано. Если подружка в предыстории изменяет с другом, достаточно минутной сцены, в которой герой обнаруживает парочку. То же с умирающим дедушкой. Вячеслав прав, голос нужен тогда, когда это художественный прием. Например, герой рассказывает, а затем в конце мы узнаем, что он умер и повествование ведет зомби, такой вот мыслящий зомби (грубый пример, но, я думаю, понятно). Хотя чего там, сама грешна, в "Дилемме" использовала много ЗК. Потому как очень надо было уложиться в 15 мин., а материала было на хороших сорок-пятьдесят. Но есть второе важнейшее правило ЗК, если уж он используется. Это святыня телевезионщиков, работающих на документалке: текст закадра не должен совпадать с картинкой. Тогда получается наслоение смыслов. Такое еще можно смотреть.