Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2014, 17:20   #103
Кертис
Хирург-психопат
 
Аватар для Кертис
 
Регистрация: 30.04.2013
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 5,227
По умолчанию Re: О классификации конфликтов

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Это не правильное утверждение,
Ну, как-бы об этом пишет большинство классиков. И не только, классиков ). Вот Молчанов:
Сцену делает сценой конфликт.
В каждой сцене конфликт должен быть разрешен – либо победил герой, либо победили героя.

Вообще, сцена – это фильм в миниатюре, в ней должна быть завязка, кульминация и развязка. У каждого героя есть в каждой сцене своя цель, которой он хочет достичь. Самое сложное при написании сцены – придумать ее решение. Как герой преодолеет препятствие и достигнет цели? Или как его переиграет антагонист?

У Митты немного иначе:
Не в каждой сцене конфликт выходит наружу, но существует и развивается он всегда. Некоторые сцены готовят конфликты, другие осмысляют его. Но они всегда связаны с конфликтом. Все, что не связано с конфликтом, для драмы лишнее.

И еще:
Цитата:
Все ценности в драме вырастают через конфликты событий.
"Метод" Станиславского говорит, что драматический рассказ возникает только через показ события. Событие находится внутри каждой сцены. Но оно не всегда ясно с первого взгляда. Иногда его надо угадать и выстроить или вытащить из глубины сцены наружу. Это важно, так как именно событие является ядром, вокруг которого вырастают все подробности драматического исполнения.
В драме рассказ возникает только как последовательность событий.
В каждой сцене надо найти одно событие, которое рассказывает об одном конфликте. За одним событием следует другое, и пока мы не вскрыли все события, актерам нечего играть.
Мы начинаем работу драматизации с того, что в каждой сцене находим драматическую перипетию, которая станет основой для события.
Хотя это все больше относится к ПМам. Но спор является ли конфликт обязательным элементом сцены все еще продолжается. Разные школы утверждают разное. Я не сторонник такого подхода, но согласен - сцена без конфликта это вода. Вода полезно, но когда ее много - можно утонуть.

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Веселого будет мало.
Я работал с таким режиссером )

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Сцена может не содержать конфликта, это может быть служебная сцена. Но, согласитесь, если в сцене есть конфликт, то он возникает, развивается и разрешается (или не разрешается) по общедраматическим законам.
Служебная, это как? Но да, в сцене может не быть конфликта, но тогда там имеется драматическая перипетия. К примеру герой лезет по лестнице, а она обрывается. И вот он висит на одной руке - упадет-не упадет?

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Это правильно, тем более, что, и в проходной, служебной сцене можно создать конфликтность.
Можно.

Цитата:
Сообщение от Арктика Посмотреть сообщение
Многие могут утверждать чего угодно. Зато в кинохитах современные сценаристы нарушают все возможные правила. С умом нарушают, продуманно, и нет проблем.
Какие кинохиты у современных сценаристов нарушают правила? )

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Снаяала художник должен научится писать какмастера Возрождения. После этого он может писать так, как он хочет. (с) Сальвадор Дали.
Так и есть. Кто-то из классиков писал, что сначала сделал десяток фильмов по правилам, а потом научился их нарушать и создал свои правила.
__________________
И скучно, и грустно, и некому морду набить в минуту душевной печали.
Кертис вне форума   Ответить с цитированием