Хочу поблагодарить всех, кто прочитал мой коммент с интересом и нашел в нем хоть чуточку полезного для себя. Приношу свои искренние соболезнования коллеге, которого довел до состояния «ржунемогу». Пардон, пардон, видит бог, не хотел. Как-то самой собой вышло без всякого умысла.
С другой стороны, хочу предостеречь от соблазна повторить опыт другого коллеги, который завел себе ТРЕХ агентов в Голливуде. Возможно, он просто не читал договоров или читал их также как мой коммент - по диагонали или параболической гиперболе. По стандартному договору агенту причитается 10 % независимо от того, кто продал сценарий – он, Василий Тимофеевич или сам автор. Умножаем 10 % на ТРИ, получаем 30 %. Таким макар-макарычем можно нанять и 10 агентов, чтобы точно выйти на гонорар в ноль целых ноль десятых. ТРИ агента, а желательно и все 10 – это круто, это по-нашему, это реальные разгудись плечо и раззудись рука.
Есть еще кое-что. Агентский договор, как правило, оговаривает исключительность прав агента на ВСЕ работы автора на стандартный годичный срок (под это условие автоматом подпадают работы автора на всех других языках – там никому в голову не приходит спрашивать: а, может, у вас есть что-то оригинальное на суахили?). Вы можете попытаться скрыть сотрудничество с другими агентами, но правда скоро выползет наружу – как только потенциальные покупатели получат один и тот же сценарий из десяти адресов. Тут придет пора всем десяти усумниться в ментальной дееспособности нашего бойкого коллеги, либо потребовать юридической сатисфакции.
Удачи всем, включаяя и сердючек, и спасибо благожелательным! :friends:
Лев
P.S. К тысяче долларов прямых расходов, потраченных мной в голливудских лабиринтах и упомянутых бдительным комментатором моего коммента, добавьте расходы на литературу, софт, вступительные взносы конкурсов и кое-что еще по мелочам. Но, если вы читали мой коммент достаточно внимательно, гениям и везунчикам все это знать не обязательно.
P.P.S. Я, каюсь, нарушил главное табу всех закрытых и полузакрытых сообществ тем, что едва зарегистрировавшись, опубликовал свой достаточно пространный коммент на форуме. Вошел, не присмотревшись, не поучавствовав в обсуждении тем, начатых другими. Понятно, что дедам форума это понравиться не может. Sorry, tough guys. Мне ваша реакция понятна, но безразлична.
|