Итог разногласий:
Кирилл…
Склоняется к тому, чтобы свести формулировку идеи любого фильма к общим фразам вроде «Ограбление банка».
Годбридер…
Утверждает, что идея – это то, на что работает весь фильм, самое ценное, что надо беречь и никому не показывать.
Максим…
Стремится объединить идею с темой. Хотя за спорами я потеряла его мысль относительно того, что же является идеей фильмов «Жанна д’Арк», «Спартак». Имя + то, как ты его покажешь?
Сколько мнений относительно трактовки идеи! И, я думаю, каждое мнение несет свою долю правоты. За всеми спорами и разногласиями проглядывается что-то нужное. И в целом я согласна. Но в некоторых нюансах я придерживаюсь своей точки зрения.
Цитата:
Что если никому не известный "маленький человек" восстанет против целой империи?
|
Разве ж это идея сценария? Некая общая, неопределенная фраза, под которую можно пустить добрую половину фильмов. Сюда вполне могут подойти и Спартак, и Жанна д’Арк, и Анна Каренина, и Граф Монте-Кристо и мн. др. Ведь все они в некотором роде «маленькие люди» на фоне сильных мира сего и все восстают против «целой империи» (английской армии, общества с его нравами, империи Вильфора и Данглара, созданной на преступлениях). А вспомните такие строки:
«Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид.
ВОССТАЛ он против мнений света
ОДИН, как прежде, и убит».
Тоже подходит под данную идею.
Данная фраза не несет информацию о будущем фильме. Что можно построить на основе такой «идеи»? Почти все. От Жанны д’Арк (Спартака, Ивана Сусанина, Гитлера, Наполеона и др.) до вымышленной истории шпионки Риты, которая погибла смертью храбрых, сражаясь против империи фантастических чудовищ. Иными словами, с такой «отправной точкой» (атомом), человек садится за сценарий и не имеет представления о чем писать: то ли о Жанне д’Арк, то ли об Иване Сусанине, то ли о Гитлере. А не все ли равно – идея-то одна? Главное – начать что-то писать. Так, получается? :question: :hm:
Цитата:
Человеку приходит идея: Напишу о Спартаке.
|
Мне не нравится данная формулировка идеи: «Напишу о Спартаке». Так любую идею что-то написать можно назвать «идеей сценария». А это далеко не всегда верно. Но мне понятен ход Ваших рассуждений. И во многом я согласна. Например, что нарицательный персонаж:
Цитата:
… сам по себе несет смысл и тянет за собой историю. История может быть вымышленной, но остается в пределах конкретной личности. Если Вася может действовать как при Наполеоне, так при Сталине, может Вася быть капитаном футбольной команды и это не будет научной фантастикой. Если в фантастическом фильме Гитлер выигрывает войну, то здесь идеей может быть именно ситуация победы Гитлера в войне, а не Гитлер, как идея.
|
Также я согласна с Кларой, что:
Цитата:
Персонаж сам по себе, конечно, идеей не является. Но есть персонажи – символы, легенды, знаковые личности, само имя которых является в некотором роде идеей. Это как: мы говорим Ленин – подразумеваем партия, мы говорим партия – подразумеваем Ленин.
Мы говорим Спартак – подразумеваем восстание рабов и борьбу за свободу. Это работает, если рассматривать идею снять фильм о Спартаке на фоне ряда фильмов неизвестно о ком.
|
:friends:
Цитата:
В случае с историческими сюжетами идеей может быть ни что иное, как ИМЯ персонажа. Продюсер так и восклицает: СПА-Р-ТАААК!!! Круто!
|
Тогда что же здесь можно украсть? Где та идея, за которую нужно «дрожать»? К тому же идея написать о Спартаке может прийти в голову кому-то еще (совершенно случайно, без кражи и предварительного сговора).
Цитата:
Вот краж именно настоящих идей сценаристы и боятся.
|
Я думаю, что бояться за идею можно только в том случае, если эта идея уникальная, если в мировом кинематографе и в мировой литературе никогда не было ничего подобного, если эта идея способна перевернуть (изменить) взгляд на кино. Иными словами – произвести эффект, подобно закону Ньютону (революцию в кинематографе). Нельзя исключать появление подобных идей. Но, с другой стороны, только создатель такой идеи способен должным образом донести ее до зрителя. У вора идеи ничего не получится. Одно дело, что Ньютону упало на голову яблоко, и он открыл новый закон. Но надо же еще этот закон изобразить в формулах, обосновать, что и откуда вытекает. Многим на голову падают яблоки (сливы, груши), но далеко не многие открывают законы.