Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2014, 14:29   #257
Наташа Дубович
Заблокирован

По умолчанию Re: Географ глобус пропил

Элина,

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Согласна. Нам до драматургов пока далеко.
Вам, может, и далеко. Я как-то более оптимистична в отношении своих возможностей и способностей. Уж извините, есть в самопринижении нечто неправильное.

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Вы себя считаете нищей? Вы счастливы? А вот относительно кого-то вы нищая и тупо прозябаете в болоте. ;)
Нет, Элина, я не нищая, хотя и все в мире относительно. Нищий определяется не по уровню доходов. Нищий - это образ жизни, определенный образ мышления. Нищий - это человек-паразит, который принципиально не хочет приложить усилия к какой-либо деятельности. Он живет за счет милостыни. И здесь вопрос не только в материальном аспекте. Прежде всего, это образ мыслей человека, которому все должны, который ставит себя выше всех на основании каких-то умозрительных заключений вплоть до "Я - нищий и горжусь этим". Это парадоксально, но те люди, которые живут, как ваш географ, просто поражены гордыней. Их самомнение относительно своей ценности раздуто просто до невозможности. Отсюда и эта снисходительно-заискивающая улыбочка, которую вы принимаете за доброту. Такой человек берет, и тут же норовит дающую руку укусить. Как, например, ваш географ подставил директора школы своим поведением.
Есть также нищие из страха. После развала СССР даже появился термин "новые русские нищие". В основном, пенсионеры, утратившие веру в справедливость, а на самом деле, в себя. Страх делает человека нищим. Страх и наплевательское отношение к себе. Ты - человек, не больше, но и не меньше. Если ты плюнул на себя, ты сам себя унизил, сам себя уничтожил. Здесь нет места восхищению или сожалению, человек сам принял решение убить в себе человеческое. Что ж удивляться, если другие вслед за тобой довершат дело?
Ваш любимый географ - нищий. Он беден духом. И нет там никакой доброты, потому что доброта - это всегда поступок вовне, для другого, а географ ваш никаких поступков не совершал. Он, конечно, может быть трижды замечательный человек внутри, но я на таких замечательных людей нагляделась. И проблема не в том, что они живут за счет других, проблема в том, что они и не живут по-настоящему. Это пустоцветы, от которых никому ни холодно, ни жарко. Человек - существо социальное, и смысл в его жизни появляется только при взаимодействии с другими людьми. А ваш географ просто занимает место. Вот и вся его деятельность. И меня возмущает не то, что такие люди есть, а то, что некоторые превозносят это бессмысленное скотскоесуществование как некую особую идеологию. Нет, Элина, буддисты и те говорят о том, что каждый должен выполнять свои обязанности перед семьей, государством и т.д. Это карма человека, а самые просветленные берут на себя дополнительные обязательства, например, сподвижничества и учительства. Это осознанная жизнь, ничего не имеющая с тем тупым равнодушием, которое проявляет ваш замечательный герой.

Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 03.05.2014 в 14:41.
Наташа Дубович вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Арктика (04.05.2014)