Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@20.06.2006 - 22:16
[b]Вопросы, связанные с ее биографией, можно мусолить столетиями - что собственно и происходит. Нищая девица, ведомая голосами спасает Францию. Кто она - национальный герой или демон, ведьма или спасительница своего народа?
|
Я смотрела 2 версии «Жанны д’Арк»: Люка Бессона и Кристиана Дюгея (Канада), обе 1999 г. Причем первый с Миллой Йовович и звездным составом мне не понравился, в отличие от второго с Лили Собески. В фильме Л. Бессона Жанна представлена неуравновешенной особой, страдающей психическими отклонениями, и все ее видения – ее собственная выдумка, в которую она верит, бред воспаленного воображения. Ее используют как знамя, под которым выступает армия. В фильме с Лили Собески Жанна – ангел, неземное существо и все искренне верят в ее высшее предназначение. И, на мой взгляд, юной актрисе удалось передать этот чистый, светлый образ.
Цитата:
Может ли мадам, никогда не державшая в руке меч вести в бой армию?
|
Держать меч обучить можно. А вот применять его по назначению – это гораздо сложнее. Но где-то сказано, что Жанна рубила врагов мечом напропалую?
Цитата:
Можно сделать ее жизнь гимном феминизму или гимном патриотизму или гимном религиозному фанатизму. Выбирайте.
|
Я бы не выбрала ни один из этих «гимнов», если бы захотела написать сценарий, посвященный Жанне д’Арк.