Цитата:
Сообщение от Мариена Ранель@25.06.2006 - 09:44
Максим…
Стремится объединить идею с темой. Хотя за спорами я потеряла его мысль относительно того, что же является идеей фильмов «Жанна д’Арк», «Спартак». Имя + то, как ты его покажешь?
|
Я не стремлюсь объединить тему и идею. Я считаю, что идея всегда должна заключаться в борьбе человека против другого человека (группы людей, стихии...). Идея - борьба.
Но отсюда явно следует, что идея предопределяет тему. Потому что сценарий - это перепитии, а перипетии - это борьба между темой и контртемой.
И в "Жанне д'Арк" и в "Спартаке", и вообще в любом вменяемом фильме идея заключается в борьбе за что-то (кого-то) или против чего-то (кого-то). А имя персонажа может лишь задавать определённые жанровые или сюжетные рамки.
То как ты покажешь персонаж, это вообще к идее не относится. Я таких глупостей не говорил никогда.
То, как ты замыслил его (персонаж) показать, может иметь отношение к идее, но в большей степени всё-таки не к идее, а к конкретным конфликтным ситуациям.
Например, Оливер Стоун замыслили показать Александра Македонского гомосексуалистом - это никак не повлияло на идею сценария. Но повлияло на некоторые перипетии.