| 
				 Re: Курилка. Часть 48 
 
			
			Вот немного о том периоде.ПОГРАНИЧНЫЙ ГОРОД УСМАНЬ
 Ранней весной 1645 года из Москвы  в южном направлении  выступил отряд под руководством воеводы Степана Вельяминова. Перед ним стояла задача – соорудить  засечную черту, чтобы прикрыть  столицу от  смертоносных набегов  с юга.
 Трудно сказать, кем был отдан приказ – государю Алексею Михайловичу в то время было всего шестнадцать лет, и в ту пору правил Русью его «дядька» боярин Б. И.  Морозов.
 Чем подробнее исследуешь этот период, тем больше убеждаешься – а когда на Руси было спокойно.
 Вот общая обстановка того времени, когда закладывался город Усмань.
 Казаки, «охочие люди», по сути,  разбойники и анархисты, гуляли по Дикому полю,, промышляли разбоем и вольным промыслом, не признавали никакой власти. Только закончилось Смутное время, когда поляки едва не уничтожили полностью российское государство. Крымские ханы считали Русь своим «охотничьим угодьем» и время от времени делали набеги на Русь, чтобы разжиться трофеями и  рабами.
 Династия Романовых только зарождалась – юный Алексей Михайлович был вторым Романовым на престоле. Москве  удалось договориться с казаками. Отныне и навеки вольные казаки стали на службу Государю. Состоялся поход, в котором казаки захватили в 1636 году крепость Азов, чем привели в ярость крымского хана. Хан ответил кровавыми набегами и пригрозил скоро войти в Москву. А рядом, на Украине, еще хозяйничала польская шляхта.
 Вот в такой «политической обстановке» воевода  Вельяминов вел свой отряд на юг, в подбрюшье Дикого поля,.
 |