Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2014, 22:47   #426
Погонщик леммингов
Литератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 48

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Но вопрос не только в Крыме, имеет значение и населенный пункт.
Могу поделиться моими личными впечатлениями о местах, где я был. Начну с востока и буду продвигаться на запад.

1. Коса Тузла, база отдыха Портофлота. Из Керчи ходит катер. Деревянные домики, тишь, кухня одна на много домиков, воду привозят с материка танкером. Много комаров вечером, много майских жуков и ежей (днем спят под домиками, а вечером охотятся на жуков). Забавно, что два моря, -- да, я знаю, что официальная граница между Азовским и Черным морями проходит севернее, но реально вода (даже по цвету) с двух сторон косы разная. В Азовском купаться не стоит -- идет грязь от Керчи. В Черном -- почти всегда нормально. Сейчас я не поехал бы туда более чем на неделю.

2. Феодосия. Город... бр-р...

3. Орджоникидзе. Место как место, но не ах.

4. Коктебель. Интересное место, но я готов отдыхать там только в сентябре (и желательно во второй его половине, когда рассосутся толпы отдыхающих) и жить только в пансионате "Прибой" возле Карадага.

5. Курортное. По другую сторону Карадага. Хуже Коктебеля, но, подозреваю, дешевле. Не жил там, только купался. Пляж нормальный.

6. Судак. Был там только однажды в конце июня. Толпы. Не вдохновился. Хотя генуэзскую крепость посмотреть стоит.

7. Новый Свет. Любопытное место, любимое киношниками (от "Острова сокровищ" до "Начальника Чукотки") но, подозреваю, дорогое. Пляж не ахти, хоть и называется "царским". Вокруг невысокие горы, где интересно побродить (10 лет назад за это брали плату). Можно увидеть каменный диван Голицына, лестницу, высеченную в расселине древними таврами и др.

8. Ничего особенно хорошего не скажу аж до Симеиза. Да и там пляж маленький на такое количество отдыхающих, зато расположен рядом с живописными скалами. К западу от Симеиза -- Кацивели и Понизовка. Там не так людно, а море чище. (Для справки: меньше чем через неделю я буду купаться в Кацивели.)

9. До Фиолента ничего не знаю. Допускаю, что хороши купания в бухте Ласпи, недаром там отдыхал Янукович. Фиолент -- тьма частных владений, храм и лестница к пляжу в 800 каменных ступеней. Один мой друг отдыхал там несколько лет подряд и ежедневно спускался на пляж. Ежу понятно, что этак не набегаешься "окунуться" -- надо идти хотя бы на полдня. И быть в мыле после подъема на 800 ступенек по жаре. Зато мой друг поджарый, а я, каюсь, отрастил брюшко.

10. Балаклава. Бухта грязновата, там не купаются. Близ городка есть два пляжа -- Серебряный (ближайший) и Золотой (подальше). Оба галечные, примерно одинакового качества. До них можно добраться на частном катере (ходят то и дело) либо пешком. Если отдыхать в Балаклаве, то один раз пешком сходить стоит. Иные достопримечательности: база подводных лодок внутри горы (теперь там музей) и рыбный ресторан (говорят, принадлежащий Макаревичу, мне его меню не понравилось).

11. Севастополь. Ну, город же... С купанием не ах. Либо Херсонес, но пляж там дрянной, либо ехать на северную сторону бухты, где пляжи в пригородах, носящих название Учкуевка и Любимовка. Много народу, чистота воды сомнительна.

12. Орловка. Это уже западное побережье Крыма. Широкий песчаный пляж, какие-то отели. В отелях не жил, а в море купался. В отличие от южного берега, песчаный западный берег содержит глину, и поэтому вода в море мутновата. Зато очень плавное понижение, приятно заходить.

13. Кача. Вдоль моря огромный пансионат "Парус". Рассматриваю его как вариант на будущее -- пожить недельку-другую осенью и поработать, пока жена плавает в море. Пляж узкий -- был шире, но море смыло.

14. Береговое. Приличный с виду дом отдыха, но в смысле купания чуть хуже.

Вдоль этой части западного побережья сплошняком стоят частные дома метрах этак в 200 от моря. Многие отдыхающие снимают там комнаты. Вероятно, недорого. Впрочем, в тех краях отдых ограничивается только морскими купаниями, особенно если нет машины, позволяющей колесить по крымским достопримечательностям.

15. Пропускаю Саки и Евпаторию, мне они почти антипатичны. Последнее место -- Тарханкут. Дивной красоты обрывы и заливчики-лагуны. Проблема -- спуститься к ним, но кое-где это возможно. Опять-таки киношное место и рай для дайверов. Но наверху -- голая выжженная степь, лысая коленка. Мое неавторитетное мнение: хорошее место дня на три.

А мое любимое -- поселок Научный Бахчисарайского р-на. Там, правда, нет моря, но я же на колесах: 50 минут -- и я в Береговом, час -- и я в Каче. Зато там чуть прохладнее, тенисто, и, что немаловажно, оттуда удобно ездить на экскурсии хоть в Севастополь, хоть по крымским пещерам, хоть по пещерным городам, хоть в Большой каньон и на Ай-Петри. Так что после Кацивели меня ждет Научный.