Цитата:
Сообщение от ЕжеВика
Ну, я бы не стала столь уверенно говорить за всех французов и так одназначно определять то время как "темное пятно" в их истории. Франции на тот момент очень не повезло с правителями - они просто слили страну Гитлеру без всяких условий. Но французы, по крайней мере те, с кем я знакома, предпочитают помнить этот период по тем людям, кто сражался в движении Сопротивления, по добровольцам, присоединившимся к армиям антигитлеровской коалиции. Оккупированная Франция не радовалась фашистам, она тоже сражалась, несмотря на официальную капитуляцию своего правительства. Поэтому она входит в число тех, кто принимал капитуляцию Германии. Хотя конечно ее вклад несравним с вкладом нашей страны. Наглость и нескромность Оланда удивляет.
|
И мы и они хотим так думать.
Да Нормандия Неман. Были Маки и Резистан. Но численность их отрядов, до конца 43-го, была ничтожно малой. Не более 10-30 000 на всю Францию. Меньше 1% населения страны.
Преимущественно в составе сопротивления были несмиривщиеся военные и иммигранты, на чьей исторической родине шли наиболее ожесточенные бои.
Вот кого реально оккупация касалось, так это евреев, испанцев (их почему то стараются не упоминать) и славян (русских из белой эмиграция, чехов, сербов, поляков).
Во франции была масса эмигрантов-республиканцев из Испании и они ничего хорошего от немцев не ждали. Евреи по определению враги. Поляков тоже жило много и они были подозрительны властям.
Кто-то считал, что количество сопротивления примерно соответствовало количеству добровольцев в вермахт.
Это уже районе 1944г, когда всем уже было понятно кто вверх возьмет, французы массово поперли в борцы. (Пусть не кидают в меня камень патриоты, но аналог западная Украина и Белоруссия в тот же год. Партизанские отряды распухли раза в три и нередко за счет бывших полицаев.)
Еще есть фотофакты, статистика и простая логика.
Это упрямые аргументы и они говорят обратное.
Французы в основной массе своей на свободу франции не сражались со времен Наполеона.