АлександрКу, я уже сказала, выше, что вклад Франции несоизмеримо меньше, чем России, поэтому аргументы, которые Вы приводите никак не опровергают мои слова. Но мы с Вами по разному смотрим на ситуацию. Я считаю, что 400 тыс человек в движении Сопротивления, плюс подразделения добровольцев в армиях анигитлеровской коалиции - это никак нельзя назвать абсолютной пассивностью страны и отказать французам в праве гордиться своими героями, которые безусловно были. Вы в предыдущем сообщении написали:
Цитата:
Сообщение от АлександрКу
Для французов это время – «тёмное пятно» в их истории. Им стыдно лишний раз говорить и показывать эту жизнь коллаборационистов.
|
Я Вам ответила почему это не так. США было проще высадиться в 1944 на континент чистенькими, война не шла на их территории. Англию частично защитил Ла-Манш, но Франция оказалась оккупирована мощнейшей армией Европы, против которой объединенная коалиция воевала, если считать с 1940 года (до этого шла "странная война", когда союзники практически не воевали, а занимали выжидательную позицию), пять с лишним лет. Учитывая, что руководство страны сдалось, не отдав приказов ни армии, ни ополчению на сопротивление противнику, и врагу досталось вооружение, все стратегические объекты и т.п., странно было бы ожидать, что обычные гражданские французы, в массовом порядке, взяв лопаты в руки, пойдут сражаться с врагом. Поэтому статистика 1 из 100 для невоюющей, капитулировавшей страны, это лучше, чем если бы она запятнала себя войной на стороне Германии, как например Италия и Румыния. К тому же, в отличии от СССР, США и Англии она не была страной, подписавшей, со стороны победителей, капитуляцию Германии. То есть официально не считается победителем. Представитель Франции выступал там при подписании лишь в качестве свидетеля. Поэтому, повторю снова, чтобы не было неоднозначности в понимании - героем и победителем Франция не была, но в этой войне против фашизма есть и ее вклад, пусть и несоизмеримо меньший, чем у СССР.