Цитата:
Сообщение от Пролетчиков
Резуны-"Суворовы" появляются только тогда, когда идеология в руках политруков, читающих по бумажке и любой отход от догмы воспринимают как крушение идеалов...
|
Не согласен. Резуны появляются и будут появляться, пока идёт война и кому-то враньё выгодно. Выгодно подрывать моральные и ценностные основы государства. Будь ты хоть трижды объективен и чист, как альпийский снег - всё равно оболгут. Все сложности и нюансы подавляющему большинству не объяснишь и не разжуёшь. Большинство нуждается в лидере, которому доверяют и просто верят.
Вот лидер обязан во всех тонкостях разбираться. Под лидером я не имею в виду главу государства, а в целом политическую элиту.
Ну не заставишь всех разбираться в юридических тонкостях того же пакта Молотова и Ко, и основаниях ввода войск РККА в Польшу. Это скучно и сложно.
Народу нужен образованный лидер, который просто скажет - мы были правы и не могли иначе! И точка!
Другой пример. Как много верующих в глаза видели Библию и имеют представление что внутри Книги? 2-3%. Но пойдут умирать за веру. Такова сущность человека.
Поэтому иногда на каком-то этапе и "политруки" нужны.
Насчёт "политруков" - это было давно. Может быть, в то время это было необходимо. Они отмерли бы и сами, когда в них отпала бы необходимость и это мы наблюдали сами.
Цитата:
Сообщение от Пролетчиков
Одним словом - процессы, которые мы наблюдаем сегодня, имеют корни и в советском прошлом.
|
И в антисоветском тоже.
Как я уже писал, не считаю правильным рассматривать любые события как сферического коня в вакууме.
Многие вещи, которые сегодня называют ошибками, при ближайшем рассмотрении таковыми не являются. Легко быть умным задним умом - то есть смотреть со стороны, да ещё, когда всё уже произошло и виден результат.
Но очень часто, когда ставишь человека в те самые условия без однобокого представления, а во всей красе и объёме, и задаёшь вопрос "а как в этих условиях надо было?" - ответа от "умудрённого опытом и знаниями" не следует.