Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2014, 01:09   #668
Тюбег
Студент

По умолчанию Re: Курилка. Часть 48

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Тюбег,

Ну, я не столь глубоко знаком с нюансами польского владения Западной Белоруссией.
Вот, не помню дословно по-белорусски, но, пели же такую частушку в 39-м!!!

Вы не думайте, поляки, вам не будем боронить, мы засядем у акопах, самогонку будем пить или, как-то так.

Только при пацификации 1930 года на востоке Малопольши - отряды польской полиции и кавалерии провели рейды в 800 селений (в более, чем 50 селений — несколько раз), арестовав около 5 000 человек, 50 человек было убито, 4 000 покалечено, сожжено около 500 украинских домов.

Как вы думаете, любили ли украинские западэнцы польскую власть, так же, как ваши западэнцы?

Можно и подискутировать. Но, только бех эмоций и в рамках исторической корректности.
1) Может и пели, я ж не со всеми беларусами жившими при Польше общался. А так поляки землю крестьянам давали, не бесплатно, за налог конечно. Следили чтоб земля обробатывалась, был севооборот, если землю запускали могли и лишить участка. Жизнь низких слоев была не хуже СССРовской. С культурой хуже дело обстояло, но уже к середине 30х даже беларускоязычные гимназии стали появляться. Моя школа в Новогрудке стала первой такой в 1933 году. С религией не знаю как, но по-моему, в католики насильно никто не тянул, по крайней мере от пожилых такого не слышал.
2) Насчет пацификации. Был лагерь в Березе, это Брестская область, Полесье. Туда из Украины народ гоняли, до Галиции рукой подать, хотя своих каких буйных БНРовцев еаверное тоже определяли. Но деревни не жгли, на территории нынешней Беларуси так точно. Александр Рыгорыч уже б давно обсасывал такую информацию, он поляков страсть как не любит.
3) Я вам скажу, и щас беларуские западэнцы(БНФ там всякие) особо так поляков не любят, только в рамках финансовой демократической помощи. А так, как только остаются в узком кругу, сразу поливают панов.
4) Хорошо. Про Сталина. Скажите перед войной, почему не делалась ставка на укрепрайоны Линии Сталина, на их модернизацию, а все силы были отданы на возведение новых укрепрайонов Линии Молотова? Ведь было ясно, что Гитлер ненадежный товарищ, сегодня одно у него на уме, завтра - другое. Надеюсь я не вышел за рамки исторической корректности.
Тюбег вне форума