Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2014, 19:51   #554
Пролетчиков
Читатель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 50

Русофильство униатской церкви вы выводите из названия Русская греко-католическая церковь? Ну так и Галиция до 1768 года - Русское воеводство.
Буду благодарен, если назовете примеры подобного русофильства униатов. В известной мне украинской и исторической (и литературной) традиции распространен противоположный взгляд на унию. "Як ще були мы казаками, а унии чуть не було" Шевченко, или Франко о своем детстве и обучении у униатских священиков и иезуитов. К слову иезуиты и униаты всегда шли рука об руку.
Возможно единицы священиков, особенно в отдаленных приходах, были близки окружающему населению и разделяло его чаянья. Чего нельзя сказать об униатской церкви в целом, изначально созданной как подрывная организация. На Украине изначально было отрицательное отношение к унии. Эти произведения кажется все на Украине учили в Школе. Я уже не говорю об освещении Освободительной войны Хмельницкого.
Что касается растространения самоназвания украинец, я уже не раз и не два писал об этом в курилке. Как раз поляки и австрияки не называли так жителей украинских областей. Русские, позже русины, - совсем не украинцы. Самоназвание получило толчок и распространение с земель Дикого поля, и имеет социальные, а не географические корни.
Что касается "народа-мутанта" - это мой народ. Кстати, народ, который дал название русским землям. Да простят меня россияне, но Русь - это земля от Львова до харькова, и от Запорожья до Смоленска-Курска. Северные русские княжества не входили в историческое и географическое понятие Русь. Ярслав шел с Руси на Новгород, и с Новгорода на Русь. Юрий Долгорукий шел с Суздаля на Русь. Это взляд, кстати, российской исторической науки, а не укро-патриотов. Но ведь лень то читать наверно работы академиков Лихачева и Рыбакова, Грекова, Соловьева и Костомарова, которые были ученными, а не лизоблюдами, на побегушках у власти. Проще полистать какой то желтый листок и ляпнуть: народ-мутант.
Я не вижу принципиальной разницы между бандеровцем, твердящим, что москали суть есть варварский народ от смесьи с монголами, и человеком позволяющим высказывания типа "народ-мутант"...
Можно понять, когда говорят укропы, бандеровцы... в запале спора и по отношению к конкретному лицу или группе лиц... Но весь народ... Высказывание достойное РассеАмта.
Начал спокойно, но не удержался, второй раз наткунувшись на "мутанта"... Один раз - ошибка, второй - это уже позиция.

Последний раз редактировалось Пролетчиков; 26.06.2014 в 19:57.
Пролетчиков вне форума