Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А что такое "русские летописи" вообще? Новгород есть, Суздаль есть, а Руси нет? А кто тогда все эти люди?
Можно много заниматься словоблудием, но в любом случае, утверждения, что Новгород - не Русь - дикость.
И что? Так можно договориться, что русь - это вообще скандинавская поварёшка или палка-копалка. И снова вернуться к древним протоукрам - как родоначальником всего.
Я вообще плохо понимаю, зачем всё это нормальному человеку, если точно ничего неизвестно?  Вот всякие теории по этому поводу - вижу к чему приводят. К диким комплексам и ненависти на пустом месте.
|
Новгород Русь в том смысле как вы это понимаете. Именно как вы понимаете. И памятник 1000-летия там по праву стоит. Великая Русь, Святая Русь - это и новгород и ярославль.
Я говорю о другом. В 10-12 веке Новгород считали русской землей, и включали в общее название Русь, но Русью в узком смысле не называли. Изначальное понимание територии под названием Русь Новгород не включала. Нравится вам или нет - это факт, как и то что земля круглая.
Если найдете научное подтверждение того, что Ильменские земли это Русь, Рось, Роста, Руста, Словения или другой вариант - совершите исторический подвиг. Я это без иронии говорю. Это так и есть. Как не прискорбно, но мы точно не знаем как ильменские словене называли в 10 веке свою землю.
Чтобы было более понятно... Тобольск русский город? Без сомнений! Уже 400 лет русский. Но вы можете сказать что это Русь? В широком - да. А в узком это сибирь. Я слашал и в Красноярске и том же Тобольске: "когда вы обратно в Россию?" Это при том, что никто не оспаривает принадлежность этих городов именно к России. Просто для сибиряков исконная Россия - это там, за Уралом.
Для Владимира Святославовича или Юрия Долгорукова точно так же дело обстояло с Русью.
Что касается ненанависти. Она проистекает обычно от незнания. Чем меньше знаний, тем фантастичней можно придумать теорию. Укры тому пример. Там все за хвост притянуто. Убери палку государства и кулаки националистов, от теории укров и трипольских черепков не останется.
Но критикуя Укров не надо на ровном месте создавать такие же ненаучные построения на потеху широкой публике.
Это в электричестве минус и плюс. В жизни, что украинский национализм, что российский - одинаковые минусы.
Писпл, потом стер... но вот статья из вики по поводу колонизации северославянских земель. Насколько я почитал, из нее убрали все спорные вопросы. Посмотрев на карту рассселения, даты миграционных потоков и список основания русских городов, вы наверно поймете что я имел ввиду.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Славянс...Восточной_Руси