Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2014, 23:33   #209
Пролетчиков
Читатель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 51

Цитата:
Сообщение от Кинофил Посмотреть сообщение
Нет. я верю в естественное развитие человечества.
И, по-моему, объяснил, почему США сливают - они слишком дороги и поэтому невыгодны. Не говоря, что перекредитованы (это значит, они уже взяли будущую зряплату за годы вперед).
Самое разумное искать место, где можно создать Новую Америку - требуется трудолюбивое население в количестве от миллиарда, и проделать с ним то же самое, что делали с первой Америкой.
Никакого заговора, это просто ВЫГОДНО.
Знаете, а я в общем то, разделяю в общих чертах позицию Кинофила по этому вопросу.
Не буду утверждать, что это истина. Но зерно здравого смысла в этом есть. Несколько лет назад я пришел к примерно тем же выводам. Верней будет сказать, к этим выводам меня подтолкнули книги по экономике и некоторые мемуары капитанов бизнеса недавнего прошлого. Например книга Деминга Выход из кризиса.
О том, что мир приближается к системному кризису писать начали еще в 80-х, 90-х годах. Морита например еще в 80-х предрекал США в 21 веке системный кризис. Системный - это не обычный экономический или социальный кризис. Это кризис системы. Первый известный такой кризис - крушение Римской империи. Последний - итоги второй мировой и отмена золотого стандарта.
Сегодня много говорят о глобализации - а ведь она требует новых экономических и социальных подходов, а значит ведет к кризису прежней социально-экономической системы. Первый признак этого кризиса - падения доверия во всех областях человеческой деятельности. Это падения даверия к финансовой системе, отсутствие доверия к власти, падения доверия между участниками экономической деятельности, и даже падение доверия на межличностном уровне.
Можно пытаться принимать меры к возвращению доверия, учитывая степень вовлеченности населения в глобальную информационную систему. Но это означает утрату влияния значительной части мировой элиты. А можно вести дело к скрытой диктатуре, "заморозить кризис", чтобы элиты смогли лучше подготовится к переменам. Но для этого нужны и отвлекающие маневры, и нагнетания кризиса - как повод ужесточения контроля над населением. Что то типа глобального Акта Патриота, для утверждения которого потребовалось 11 сентября.