Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2014, 19:38   #934
Нарратор
ксеноморф

По умолчанию Re: Курилка. Часть 51

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Меня заставляли в очередях стоять, но уже постарше 11-12 лет мне было.
Везло вам. На мне "очередная" обязанность была с 8-ми лет. (С 12-ти меня уже за мясом отправляли в соседнюю деревню - там холодильник был совхозный - очерёд с 5 утра занимать, и то двадцать каким-то получался, потому что в 4.00 туда приезжала ночная смена доярок и занимала очередь раньше).

Ещё две драки видел в очереди. Ну, хотя как драки...
Первый раз, когда... А! У нас же за хлебом ещё давилка была - это вообще ежедневно, в отличие от сметаны, которая по вторникам и четвергам.
И вот, однажды, хлеб не везли очень уж долго. А магазин в 19.00 закрывался - и это железно, поскольку продавщицы не местные были, ихний автобус в 19.15 уезжал из посёлка, последний.

Хлеб привезли где-то в 18. 15. Пока сгружали - ещё минут 15. Народ скопился. К лоткам не пускают. Потом пустили. Все ломанулись (основные скупщики хлеба были держатели скотины - они по 8-10 буханок сразу хватали, не успеешь купить сегодня, скотину придётся на голодном пайке держать до завтрева).
Ну и вот значит, толпа ломанулась. Давка, толканье. Вдруг, хабец - треск, один из шкафов хлебных резко ломается и проседает, потом удар кому-то в морду, крик на весь магазин:
- Ну, мля?! Голодные!
Я свою буханку хлеба тогда едва-едва успел проплатить на кассе.

А второй раз за квасом было.
Бочка летом приезжала пару раз. Ну, народ с бидонами и банками, естественно. А бочка эта не спецом в один только наш посёлок приезжала - она по нескольким сразу. И к нам в последнюю очередь. Соответственно и квасу там оставалось человек на немного.
Ну, и короче послали меня, а со мной ещё пара приятелей-одноклассников, лет по 8 нам тогда было. Там вчетвером-впятером и стоим.

И тут раз, продавец объявляет: квасу осталось человек на 10, остальные не стойте. А мы как раз в эту десятку и попадаем! Так за нами бабки и тётки чего начали?
- Так, а вы, мальчишки! Куда вы тут втёрлись!
- Мы тут стояли с самого начала.
- Что-то я вас не помню. Выметайтесь, давайте! - и так в сто глоток.
А перед мной пацан стоял, у него брат с Афгана вернулся. И пацана этого мужик какой-то за шиворот:
- Тут, кажется я стоял - и вон из очереди.

И тут свирепый удар по морде. Брат-афганец рядом ошивался. Мужика от удара в сторону. Афганец ещё один удар, рожа перекошена, смотреть страшно. Мужик падает. Афганец с ноги ему. Очередь в крик, хватать, разнимать. Самые умные - квас под шумок покупать остатки.
Мне не хватило, драку смотрел.