Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2014, 22:26   #990
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 51

Цитата:
Сообщение от Кертис Посмотреть сообщение
Мой отец получал 80 рублей. Работал продавцом в магазине. Сколько он получал продавая мороженое я не помню, могу уточнить, но меньше.
Значит ему хватало. Потому что продавец мороженного - не верх мечтаний советского человека. При желании легко можно было сменить профессию. Раз не менял - значит ощущал себя вполне счастливым именно там.
А продавец мороженного никогда не считался квалифицированным и тяжелым трудом в СССР, если что. Дворники получали примерно так же. Но и этого хватало многим. Раньше вообще не сильно заморачивались с профессией - каждый труд был в почёте и в принципе на жизнь хватало.
Об этом и речь.

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Но, если б я захотел вернуться взад - то чтоб, без очередей, дефицита и с открытой границей.
В последнее время я уверен, что если бы нам не мешали извне, то сегодня СССР было бы не узнать. И свободы было бы больше (хотя в СССР её было не так уж мало, если сравнивать возможности,а не декларирование), и с перекосами в промышленности бы вопрос решили. Но вспомните - мы жили в постоянной борьбе за выживание. В конце восьмидесятых, нам внушили, что внешняя угроза - миф коммунистов. Но смотрим, что произошло потом - миф оказался более чем реальным - нас мечтают стереть с лица земли любыми средствами. Нет СССР, нет идеологии, нет соцлагеря. А что с миром? Весь в огне. НАТО у наших границ, военные базы США вообще вне обсуждения. Негласные запреты на сотрудничество в сфере экономики с РФ, обмену технологиями, любые способы не дать нам подняться, затормозить рост.
Какое государство выдержит такое давление?

Ну, для примера. Сравните 1945 и 1965 годы? 1965 и 1985. А потом можно сравнить с демократическими и свободными девяностыми. А если бы эти 20 лет с теми же темпами развития? А если без гонки вооружения, без втягивания в международные конфликты? Или сегодня у кого-то ещё есть сомнения, что нас и сейчас пытаются втянуть в международный конфликт?

Каким бы ни был тоталитарным коммунистический СССР, ему очень далеко до американского фашизма.
Кирилл Юдин вне форума