Авраам
Цитата:
В среднестатистическом фильме около 40 эпизодов. За вычетом всяких там десятисекундных проходов по коридору - подъездов машины к зданию остается около 30 сцен, где что-то происходит или выясняется.
|
Правда что ли? Ну не знаю... Этого, мне кажется, хватит только на 50-минутную стандартную серию про ментов. Там в общем-целом всего 50 эпизодов. Если проезды-подходы убрать, тогда остаются ваши 40. Хотя и в каких-нибудь ментах-операх пустых проездов-подходов почти не бывает, в них чего-нибудь важное говорится или происходит. В противном случае это займет 2 секунды, а не 10.
Насчет писать синопсисы-тритменты-поэпизодники или не писать. Это у каждого свой подход. Лично я даже названия сценария не напишу на чистом листе, если к этому моменту у меня не готов ПОЛНЫЙ поэпизодник - со всеми подъездами-подходами. Когда его пишешь - структура формируется уже не в голове, а на бумаге, можно увидеть все недочеты и провисы действия. Я на уровне поэпизодника уже точно знаю, где у меня какая кульминация, где поворотные точки и так далее. Иначе сценарий может "выйти из-под контроля", диалоги разрастутся, герои начнут управлять автором (что я считаю недопустимым). Все равно менять придется и переписывать.
Конечно, у многих такая проработка сюжета вызывает внутреннее отторжение - сценарий уже не интересно писать. Но кстати, написание поэпизодника (на худой конец, синопсиса) - служит хорошим определителем ценности идеи и всего замысла. Если после такой работы сценарий писать не интересно - так, может, овчинка не стоит выделки? Может, и не надо писать такой сценарий? А уж если даже написание поэпизодника не отталкивает от написания сценария - значит, он того стоит.
Но, повторюсь - каждому свое.