Цитата:
Сообщение от Кинофил
Насколько отдалила? После 2 бомбы на следующий день заявили о готовности.
9 они поняли, что США могут это продолжать еще. Посмле Хиросимы они не были уверены. что это не землетрясение или еще что.
9 августа — утром совершён второй ядерный удар США по Японии.
10 августа — Япония официально заявляет о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране.
|
Вы удивитесь, но боевые действия продолжались и после подписания капитуляции и уж готовность к ней никак их не приостановила. А вот, когда японцам стало очевидно, что Квантунской армии скоро кабздец, они сначала запросили перемирие, а потом и капут подписали. Вы плохо знаете японский менталитет с его восточным коварством.
Как было на самом деле:
14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.
18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова.
Южно-Сахалинская сухопутная операция была проведена для освобождения южной части Сахалина.
В Северной Корее были осуществлены также три тактические десантные операции — Сэйсинская, операция в Юки, Расинская.
18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий[12]. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.
Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. (Хотя боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.)
Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.
В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.
Советские войска заняли Маньчжурию.