Натан,
Цитата:
Сообщение от Натан
В чём очевидная слабость унитарного (условного) государства перед федерацией?
|
Если государство мононациональное, точнее, моноэтничное, даже. без субэтнического деления - унитарное государство возможно и оно будет устойчивым.
Если государство полиэтнично и, даже, моноэтнично, но с резкими субэтническими границами (Германия, Италия, Греция), унитаризм рано или поздно обостряет коллизию территориальная целостность - право на самоопредление.
Идея государства-нации массонский проект, реализованный идеологически во Франции и Американии, а законодательно во Франции.
Суть его - Нация это все люди, независимо от происхождения, прожвающие в границах государства на основании Общественного договора.
Таким образом, готентот, рожденный на Калифорщине будет считаться американом, а зырянин, рожденный во Франции, будет считаться французом.
Вот, смотрите, та же Франция - кельты бретонцы, скандинавы нормандцы, романцы провансальцы, баски гасконцы активно возрождают свои языки, национальную культуру и не хотят более быть французами, тем боле, что по факту, они таковыми никогда и не были.
Многолетняя война с ЭТА заставила испацев дать автономию Басконии, а сепаратистсвое восстание в Каталонии в начале 90-х заставило гачупинов дать автономию и Каталонии.
Кстати, как раз, в период мешковщины в Крыму, когда Крым балансировал на грани приднестровского варианта, британцы снимали у нас "Стрелка Шарпа" и я общался с Асунтой Серной.
Она каталонка и она активно поддерживала стремление крымчан к свободе от Украины, потому что аналогичный процесс шел тогда на ее Родине в Каталонии.
Теперь, смотрим на Италию - моноэтническая страна, но с резкими субэтническими границами. С 90-х, по настоящее время в Италии постоянно вспыхивают сепаратистские конфликты.
В то время, как в федеральной Германии, где так же резковыражены субэтнические различия, аки в Багдаде все спокойно.