Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2014, 17:51   #104
Надия
Киновед

Отправить сообщение для Надия с помощью ICQ
По умолчанию Re: Курилка. Часть 59

Цитата:
Сообщение от Татьяна Грибанова Посмотреть сообщение
Надия!
Вы пишете, что вам не нравилась та система, потому что там были мероприятия для галочки, обязаловка, блат (извините, цитирую так, забыла как пользоваться цитатами). Согласна, всё это было. Но сейчас точно также. Один в один. Блат просто необходим. Полно мероприятий для галочки. Я уж молчу про коррупцию, причем на всех уровнях.
И ещё я заметила одну важную вещь. На мнение многих людей (не скажу про всех) очень влияют их личные воспоминания о той жизни, хотя они этого и не осознают. К примеру, человек тяжело болел всё своё детство. Или в семье были постоянные скандалы, отец пил и т.д. Или ребенка унижали в школе. Я уверена, что это накладывает свой отпечаток на воспоминание о времени в целом. И редкий человек может абстрагироваться.
Да, конечно. У меня было и много хорошего в те времена, что даже воспоминания об этом хорошем притупляют воспоминания о "системе", которая всё время давила на сознание.

Да сейчас есть почти всё негативное, что было при Союзе. Но пропорции несколько другие, да, и сейчас все понимают, почему так происходит. А тогда нам говорили одно, учили поступать по чести и справедливости, а сами жили по другим законам.

И когда Союз (система) развалился, многие вздохнули с облегчением. Думали, что построим новое общество более справедливое и свободное. Но, увы, наивные мы были. Причём все, и молодые, и старшее поколение, и Сахаров, и Окуджава...

Цитата:
Но сейчас точно также. Один в один. Блат просто необходим. Полно мероприятий для галочки.
Что, значит, "блат просто необходим"?

Да может и полно мероприятий для галочки, но мы можем выбрать ходить на них или нет. Раньше такого выбора не было. Сейчас тоже проявляются признаки той системы. И многим приходится молча соглашаться, чтобы не потетярь место работы. Свобода слова ушла с экранов ТВ и поселилась в Интернете. В обычной жизни проявляется в основном в виде хамства, перформанса и других видов завуалированной свободы. А так чтобы заявить и о проблемах нашего общества, да чтобы тебя услышали, практически невозможно. У кого есть деньги, тот и заявляет или всё делает, чтоб народ не услышал. Да, народ и не хочет слышать, одни от сытости, другие от занятости.