Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2014, 11:28   #169
Пролетчиков
Читатель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 59

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Пролетчиков,

Калугин к ним и так доступ имел. Он служил во внешней контрразведке. Того, что он знал по долгу службы уже было достаточно.
Да... Карьеру Калугин сделал в 70-х.. это я не совсем корректно выразился. Просто в 1980-м году Андропов ублал Калугина из центрального аппарата в глубинку. Вопреки распространенному мнению, далеко не всех агентов сразу же арестовывают, обычно с ними долгие годы еще играют, и даже позволяют спокойно уйти на пенсию. Но с Калугиным не играли - просто задвинули на перефирию и взяли под колпак. В 87-м при Горби, Калугин опять вернулся в Москву благодаря Яковлеву и Горби. И ему сразу поручили "очень вкусное" для агента направление - контрразведывательное обеспечение Академии Наук и оборонки. Вот это я имел ввиду, когда говорил, что Горби давал зеленую дорогу всяким Калугиным.
Впрочем, справедливости ради, надо признать, что связь Калугина с ЦРУ в 70-90-е года никогда не была доказана. Леонов, которого я упоминал на форуме, высказывал свои подозрения на основании анализа, проведенного его управлением, но четких гоказательств у него не было. Лишение звание и обвинение в госизмене, это уже по событиям 2001 года, когда Калугин разгласил имена двух разведчиков-дипломатов в Канаде