Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2014, 00:21   #852
Кодо
Особый статус
 
Аватар для Кодо
 
Регистрация: 01.04.2010
Адрес: 2ndra
Сообщений: 912
По умолчанию Re: Курилка. Часть 61

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Исчезновение французких сыров их волнует, а проблемы черни и ватников не для тонких душ.
Цитата:
по данным Федеральной таможенной службы, за первый месяц продуктовых санкций Владимира Путина доля импортируемого мяса, молока и других продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, упала на 50%

Доля поставок молочной продукции сократилась на 57%, свинины – на 45%, овощей – на 44% и доля зарубежного мяса птицы упала на российском рынке сразу на 39%. Ритейлеры отмечают: дефицит на полках магазинов уже начинает ощущаться. Мало того, цены продолжают расти. Так, к примеру, по данным заведующего лабораторией внешней торговли Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Александра Кнобеля, цена говядины за месяц выросла в среднем на 10-15%. Это произошло даже несмотря на то, что во всех регионах России органы власти объявили, что не допустят серьезного подорожания продуктов.

Эксперты отмечают, трудности в логистике товара уже привели к реальному дефициту некоторых категорий продуктов, которые не могут заменить отечественные мощности.

«Заместить их (продуктов, прим.ред) нехватку на рынке за счет внутреннего производства можно лишь частично — потенциал роста загрузки мощностей составляет 4%, что позволит заместить только 15% выпавшего импорта. Однако запрет импорта негативно повлияет и на переработку. За счет импортного сельхозсырья Россия производит продовольствие на сумму, эквивалентную 2% ВВП (в переработке рыбы, например, на импорт приходится 37% всего сырья). Потери поставок сырья нивелируют временный положительный эффект от увеличения загрузки мощностей. В результате и с точки зрения производства общий эффект становится отрицательным», - отметили эксперты Европейского банка реконструкции и развития.


Сельское хозяйство в РФ будет развиваться и получит дополнительные инвестиции государства – так были настроены экономисты после введения продуктового эмбарго. К октябрю оптимизма поубавилось: на лицо и повышение цен, и дефицит некоторых категорий продуктов. Но, по мнению аналитиков, россияне ощутили еще не все последствия продуктовых санкций.

Замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко отмечает, что сокращение импорта овощей уже привело к росту цен на отдельные позиции, пик его придется на декабрь 2014-го — февраль 2015 гг.

Такого же мнения придерживаются экономисты «ВТБ Капитала». Эксперты уверены: сильнее всего санкции россияне ощутят в первом квартале 2015 года. Дело в том, что если бы продуктового эмбарго не было, годовой рост цен составил бы не более 5,4%. Зимой же сильнее всего будет очевидно подорожание овощей, а пиковый уровень инфляции, который придется как раз на первый квартал 2015-го года, составит 7,9 – 8,2%, говорит Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка
Полагаю, сильнее всего последствия эмбарго ощутит на себе та самая "чернь". С крохотными зарплатами.
__________________
Такие дела.
Кодо вне форума