Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Так, что было делать?
|
Я вообще речь вёл не о голоде 1930 ых годов вследствии коллективизации, а о голоде 1947-48 годов вследствии засухи. И если о жертвах голода 1930 годов есть какие-то данные - около 2 миллионов погибших, . то данные о жертвах 1947-48 скрываются до сих пор.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Что было делать? Ждать, пока крестьянин-единоличник прозреет и начнет мыслить по государственному? Ждать,пока разовьются технологии и позволят единоличнику производить больше?
|
Не ждать халявы, а помогать надо было крестьянину того способа ведения хозяйства. который проверил себя тысячелетиями.
Когда вам срочно надо яблок, вы идете в сад и рубите треть стволов, чтобы удобнее собрать. А на следующий год в шоке - чё-то мало урожаю то вдруг?
Так сделал и Сталин, уморив голодом миллионы производителей продовольствия.
Сад поливать надо и подкармливать, а не вырубать.
И что такое "единоличник". если на селе работали в основном всей роднёй вместе, коллективами по 30-40 человек, включая детей с пяти лет и престарелых. Всем находилось дело.
Смертельный голод, недоедание, нехватка продовольствия, карточки, очереди и давка за продуктами преследовали СССР всю историю его существования в той или иной степени по тем или иным причинам.
Более=менее страну накормили к 1970 ым, когда кроме колхозно-совхозного хозяйства власть "разрешила" каждому селянину стать кулаком, и на каждом подворье в селе держали коров, бычков, свиней, гусей, уток, кур, индюшек, выращивали картошку, капусту и прочие овощи. и фрукты. Все это государство охотно скупало через развитую сеть заготконтор, а сборщики молока у частников опутывали своей сетью всю страну.
Прим. Около 90 процентов картошки в позднем СССР выращивалось на частных подворьях.