Цитата:
Сообщение от Фантоцци
Если снизить ставку по кредитам, которые выдаются на производственные инвестпроекты (строительство и запуск заводов, комбинатов, фабрик, небольших производств, торговых центров, павильонов и т.п.), когда банки сами контролируют целевое использование денег, то ничего кроме пользы это не принесёт, курс рубля никак не просядет. А вот если снизить ставку для всех видов кредитования, будь то на неотложные нужды, на пополнение средств, на рефинансирование - вот это действительно будет вымывать рубли на валютную биржу.
|
Рассуждаю далее. Могу ошибаться - я ж не либерал.

Центробанк не занимается выдачей кредитов предприятиям и частным лицам. Он может лишь регулировать общую денежную политику. Таким образом, в отношении кредитной политики он может лишь менять ставку рефинансирования в целом. Остальное - дело коммерческих банков. Вмешиваться в их деятельность Центробанк не может (за исключением особых случаев, которые здесь не рассматриваются).
И как тут быть? Мне кажется, что снизить ставки по кредитам можно только параллельно с развитием реального сектора экономики. То есть всё это очень взаимосвязано. И быстрого решения не существует. Чтобы при снижении ставки рефинансирования рубль не рухнул, нужно, чтобы реальный сектор экономики, а не только банковский, его поддерживал - классическая система в общем-то.
Вот и получается, что к этому идти быстро и красиво не получится. Можно только долго и нудно.
Однако государство может влиять на эти процессы (если есть ресурсы). У нас они есть. Но как это сделать, чтобы не обрушить рубль? Необходимо создавать государственные проекты-локомотивы, котоыре и будут финансироваться из доходов государства и вливать а реальный сектор экономики новые средства-инвестиции.
Ну и что, мало на сегодняшний день таких грандиозных проектов? Одна сройка в Сочи, как её не клеймили, давала миллионам людей работу, развивала производства с минимальным кредитованимем банками непосредственно сам бизнес реального сектора.
Сегодня таких проектов так же немало. Но без них, просто выбросить деньги на рынок, как призывают особо одарённые (типа поднять зарплату бюджетникам и пенсии) - это обвалить рубль.
Кудрин предлагал эти средства, например, вкладывать в ценные бумаги США - так надёжнее. Наверное поэтому получил звание лучшего министра финансов мира.

Либерал, опять же.
Есть иные предложения? Я меня нет.