Цитата:
Сообщение от Фантоцци
Можно и частные проекты льготно финансировать.
|
Частные проекты не потянут за собой целые отрасли. Это мелкие предприятия. Поэтому особой отдачи вы от них не увидите. И уж на укрепление национальной валюты они точно никак не сыграют.
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
Наверно, даже лучше их. А как их контролировать, это действительно вопрос.
|
Да с ними-то как раз проблем меньше. Существует система грантов и она успешно применяется. Но, как я сказал выше, это отрасль в целом не поднимет. И на экономику существенно не повлияет. Они нужны, и их поддерживают, я лично знаю несколько таких, даже делают вещуги опережающие зарубежные аналоги, но это не то. Это комариный укус. Это как джинсы в одиночку на кухне шить и по субботам на рынке продавать.
Для сравнения, представьте, сколько предприятий и инженерных центров завязано на разработку, например, нового космического корабля или стартовой площадки. Ведь целые отрасли, получая заказы и предоплаты, подтягиваются, развиваются в процессе работы. А потом на рынок выходят такие технологии, как металлокерамика, тефлон, липучки, диоды, аккумуляторы, солнечные батареи и т.д. уже для использования в быту, т.н. товары народного потребления.
И, допустим, разработка небольшой фирмочки настольного 3Д-принтера. Ну вот как выпустят они этот принтер, так и будут выпускать подобную крайне узкоспециализированную вещь, немного её совершенствуя. Но никакого прорыва в технологиях и хоть как-то ощутимого экономического эффекта это никогда не даст. Ну разве что в Сургуте десяток пацанов будут чем-то заняты ближайшие пять лет.
Понимаете разницу?