Супер-модератор
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
|
Re: Курилка. Часть 63
Вот тут некоторые стенали, что, мол, за столько лет ненавистный Путин так и не сделал РФ полностью независимой от импортных товаров и услуг. И что довёл вот страну до такого состояния.
Правда детально обсуждать этот тезис он не захотел, полагаю чувствуя, что потерпит фиаско. Поэтому лучший способ у либералов – вовремя слить тему и, надув губки, взглянуть на "люмпенов, возрождающих культ личности" свысока, быстренько свалить, чтобы не выглядеть совсем уж бледно.
Так вот, хотел бы пояснить этот момент. Почему и по чьей вине мы оказались там, где оказались.
Всем известно, что либерально-рыночная экономика – фетиш либерал-демократов. Это догма, божество на котором, согласно их религии держится всё на этом свете.
Главный постулат либерально-рыночной экономика – эффективность производства. Только там, где производство эффективнее – крепче экономика страны. С этим, надеюсь, спорить никто не станет. Вполне справедливо, если речь идёт только об эффективном производстве, существующем вне иных видов общественной деятельности и потребностей человека и интересов других государств в условиях глобализации. Но для эффективной экономики государства в целом этого мало.
Напомню, что в СССР производство выполняло не только коммерческую функцию - извлечению прибыли, и функцию по созданию материальных благ, но социальную – безработицы в СССР не было. За это приходилось платить эффективностью, в частности выработкой на одного работника, и развитием определённых технологий.
Правда эта цена была не столь высокой, как сегодня любят утверждать либералы – пусть это остаётся на их совести. Я собственно не об этом сейчас.
Так вот, что значит эффективное производство? Это значит, что производить нужно только то, что выгодно и целесообразно с коммерческой точки зрения. Бананы можно выращивать и в Сибири, создав для этого определённые условия. Но будет ли это эффективнее, чем покупать их там, где они традиционно растут?
Конкретный пример:
Был у нас завод "Атоммаш" на котором выпускалось всё – от полных комплектов оборудования для атомных станций (реакторы, парогенераторы перегрузочные машины, теплообменники и т.п. крупные изделия тяжелого машиностроения) до заклёпок для каких-то вспомогательных дел; мехцеха, делающие запчасти к станкам и оборудованию и даже товары народного потребления – всякие складные рыбацкие стульчики и т.п.
Что это давало? На заводе работало более 30 тысяч человек. Эффективно ли такое производство, замечу – полностью обеспечивающее себя всем жизненно необходимым!? (аналогия с государством с полным импортозамещением).
Ответ очевиден – нет! С точки зрения либерально-рыночной экономики, для повышения рентабельности, выработки на человека – такое производство совершенно "неэффективно", если преследовать исключительно коммерческую цель. И произошла оптимизация производства. Разве не это должно происходить в полном соответствии с законами либерально-рыночной экономики?
Сегодня заклёпки заказывают у поставщиков – специализированных небольших предприятий, которые только заклёпки и метизы выпускают. Увеличилась ли эффективность производства? Однозначно – да! Ура - ценности либеральной экономики победили, "доказав" свою высочайшую эффективность и справедливость своих "законов"!
Теперь не нужно содержать технологов по производству заклёпок, производить какие-то эксперименты по созданию заклёпок с нужными характеристиками, не нужно заботиться о совершенствовании оборудования, на которых заклёпки делают и т.д. Качество возросло, можно больше сил сосредотачивать на той продукции, производить которую в условиях конкретного данного завода эффективнее, чем где бы то ни было и коммерчески оправдано!
Кто с этим станет спорить?
Но что произошло с предприятием? Вместо 37 тысяч, работавших там ранее, теперь там работает меньше трёх! Но нас ведь не это сейчас волнует. А эффективность!
А теперь представьте, что заводик, который поставляет заклёпки попадает под санкции… Всё, пипец! Гигант атомного машиностроения останавливается. Терпит убытки. И вот, либерал – главнейший почитатель "эффективной экономики" – тут же начинает орать, что директор завода вместе со своими экономистами и технологами десять лет нихрена не делали, чтобы не допустить такое развитие событий! Вот, мол, глядите – вражина! Сидит, гад, зарплату получает и загнал завод в пропасть!
При этом либерал будет лизать зад тому, кто эти санкции ввёл! И истово защищать того "экономиста" который все эти десять лет настаивал на создании "эффективной экономики" на предприятии!
Что выходит? Сначала либералы загнали страну туда, где она оказалась под лозунгами эффективности экономики и необходимости кооперации с производителями других стран (в первую очередь Западных). Ведь мы стали производить то, что выгоднее и эффективнее производить у нас, а всё остальное - закупали по кооперации сближаясь в развитым Западом, создавая более эффективную экономику! (разве не это мечта либералов?) Ну зачем нам изобретать айфон, если его легко купить? Путь лучше они сделают такие реактивные двигатели для ракет, как мы!
А когда такая модель в результате политических интриг дала сбой – тут же стали орать и сваливать вину на другого.
Конечно, я опустил множество других факторов, начиная с ВТО и заканчивая "нефтяной иглой" (и так много букоф). Но поверьте – мне есть что сказать и по каждому из этих поводов не менее доходчиво. И даже по поводу того, что нефтяные компании сегодня получают или должны получить господдержку в условиях санкций, задевших их и банковский сектор. В подобной критике так же очень много лукавства либералов, которая по обычаю, выглядит весьма убедительно и будоражит народ, ведь ряд существенных фактов при этом умалчивается. И что-то мне подсказывает - умалчивается не случайно. Эта "забывчивость" прямо главное условие для существования либерала. Ну какой же либерал без лжи, подмены понятий, выворачивания фактов? Смешно даже такое представить.
Иными словами: если посмотреть внимательно, то критикуют либералы сейчас своих оппонентов именно за те шаги в экономике, которые и были чисто либеральными - полностью соответствовали доктрине либеральной идеологии. Так что либералы либо лжецы, либо идиоты, не отдающие себе отчёты в своих действиях и не понимающие, куда их идеалы и теории ведут. А увидев результат их накрывает когнитивный диссонанс - ведь так быть не может! И они начинают тыкать пальцем, сваливая вину на других.
Ну не могут реформы либералов, придуманные в соответствии с "лучшими" американскими учебниками и с подачи их же "советников" дать неудовлетворительный результат и доставить большие проблемы. Этого просто не может быть - ведь это не соответствует догматам их религии!
Но достаточно заметить, что без либеральных реформ у нас никогда бы не появилось такое ужасное расслоение на богатых и нищих, не произошел бы ужасающий всплеск криминала и не случилось бы такой коррупции. Всё это безусловно "завоевания" и прямое следствие именно либеральных реформ!
Так что вой либералов по поводу "краха экономики РФ" – зеркальное отражение воя украинских нациков по поводу "Россия напала". Сами накуролесили – теперь сваливают вину на других.
P.S.
Особо хочу подчеркнуть - я не собирался тут сваливать вину на либералов и утверждать, что все их идеи и модели экономики нежизнеспособны и однозначно вредны. Я же не либерал - я готов выслушивать и чужую точку зрения, если она хоть чем-то обоснована и подкрепляется аргументами.
У любой модели есть свои плюсы и минусы, которые в каждом конкретном случае нужно учитывать.
Меня возмущает лишь эта дрянная привычка либералов - сваливать вину на других, создавая миф о собственной непогрешимости, не видеть бревна в собственном глазу, и не способность замечать причинно-следственные связи. Поэтому я и прибегаю к такой форме критики.
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 09.11.2014 в 12:11.
|