Литератор
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
|
Re: Курилка. Часть 63
Китай жестко "прогнул" США
Рисовался-рисовался Обама, жвачку жевал, опаздывал, ноги на стол клал, а вот фактический результат. Приняли его самым последним (саммит с 9 по 12, его на 12е оставили), замечу — когда со всеми важными и серьёзными уже всё решили и подписали. Что же Китай получил от США?
"В частности, по этим соглашениям, США и Китай должны будут уведомлять друг друга о военных учениях и других военных крупных мероприятиях"
Про что речь? Речь про аналог того, что Китай уже заставил делать Японию и Корею — уведомлять о своих действиях вне территориальных вод Китая. Говоря проще, Китай для своей личной безопасности сделал специальную зону, которая лежит вне границ Китая, но в которой действуют китайские правила. Все покричали-покричали (Япония особенно, поглядывая на США), и, вздохнув, стали выполнять. Просто потому что время, когда "последнее китайское предупреждение" было шуткой, уже прошло. Теперь такое же будет не только для авиации, а для всего, связанного с армией.
Проще говоря, Китай прогнул США.
Это, Обамка, прогиб, и понятно, куда с такой динамикой можно засунуть кукарекания об однополярном мире, величии США и подобное. Туда, куда генерал-майор НОАК одобрит.
Второй пункт "успехов" Обамы — это подписание сниженных пошлин для китайских товаров.
Суть проста — Китаю нужны рынки сбыта. Китай делает конкурентноспособную продукцию. Продукция США (как в том же случае американского VS японского автопрома) в большинстве своём неконкурентноспособна, т.к. огромные затраты, коррупция, да и кризис на рынке рабочей силы.
Когда сотрудники не могут работать больше часа в день, обладают памятью гусеницы, воспринимают развитие как цепочку докупки дипломов и сертификатов, и при этом всё покрыто толерантностью, и на любой чих — суд с темой вида "малый процент женщин и геев в руководстве" — конкурентноспособным быть трудно.
Поэтому США давит конкуренцию как прямыми запретами на группы товаров, так и пошлинами.
Китаю рынок, где много денег и дураков, сильно нужен, т.к. сбыт всяких высокомаржинальных штучек — гаджетов тех же — тесно завязан на двинутых, у которых "жизнь стала в два раза лучше, потому что купил восьмиядерный телефон, а не четырёхядерный" и "вот накоплю на престижный логотип на капоте — сразу другая жизнь, другой левел".
Поэтому США прогнули на снижение данных пошлин. Инструментов давления множество — производство у США расположено вне страны. Внутри оно не окупается, да и качество хромает — не будут беглые латиносы ничего старательно делать в принципе, а белый человек из США работать не пойдёт, ему надо чтобы деньги, за компом, и ничего не делать, и престижно называлось.
Так что вариантов у США — никаких. У США, впрочем, есть стандартный выход — выдумать новую методику подсчёта ВВП, где миллион онлайн-игр будет оценен по миллиону каждая, и результирующий виртуальный триллион долларов позволит выставить себе максимальные рейтинги, чтобы избиратель не плакал, смотрел бейсбол и пил пивко.
Такие вот международные успехи "ведущей страны", да.
Не удивлюсь, если по возврату Обаму у трапа будет встречать делегация Ку-Клукс-Клана.
|