Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2007, 01:25   #87
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Иванка@28.09.2007 - 20:19
Среди огромного количества пособий на тему "Как написать сценарий" я нашла Wordplay (www.wordplayer.com). Известные сценаристы Терри Россио и Тед Эллиот поместили на этот сайт свои статьи, обзоры и, конечно, ответы на самые распространенные вопросы.
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ сайт. Спасибо необъятнейшее!!!

Закладок на англоязычные сайты (сценарии, рекомендации, книги, статьи) у меня вагон и маленькая тележка. Полезного достаточно много. Однако Россио - это абсолютный чемпион. Причем пишет только и исключительно о вещах реальных - о МЯСЕ. Читал я, читал - а потом плюнул и стал скачивать по статье, сводя в один файл...
Нуль академизма, 100% прагматизма - крепкого, профессионального, без соплей и "креатинских" вывихов. Спасибо еще раз, Иванка!

Случайно наткнулся у них на интересную вещь. Россио пишет о том, КАК судят о сценариях, посмотрев фильм. Причем, убивается он, не только "посторонние", но и критики, даже инсайдеры Голливуда! Т.е. фильм г..., значит, и сценарий г... А связи между тем может быть практически нуль! (Пример - ИХ сценарий "Годзиллы" и то, что с этим сделала режиссерская бригада. Т.е. не оставив от сценария вообще ни шиша, кроме их фамилий в титрах. И на том "сенька бери мяч".)

Вообще говоря, верно... Если фильм (даже в плане plot and s***y) тотальная размазня, то сценариста, возможно, убивать и не стоит. От бумаги до экрана цепь КРЕАТИНОВ - внушительная. И всяк ведь свою лепту влепит будь здоров...

Но вот обратное, думаю, верно. Т.е. если история крепкая, событийный ряд и живые герои цепляют, держат, и все вместе не рассыпается к финалу, а наоборот, завершается могучим аккордом без единой фальшивой ноты - вот тут, скорее всего, заслуга сценариста несомненна.

В общем, Россио доказывает, что даже с прекрасным сценарием (а примеров он приводит не один и не два) г-но снять - запросто. Однако, думаю, с г-ным сценарием кроме г-на ничего не слепить вообще.

ЧИТАТЬ! - один из главных посылов Россио. ЧИТАТЬ - МНОГО И ПОСТОЯННО! Читать сценарии, читать книги (не бессюжетные креативные изыски, но именно крепкую сюжетную беллетристику - Россио признается, что его сайт не для гениев арт-хауса, а всего лишь для людей, желающих стать крепкими ремесленниками). ЧИТАТЬ. Правильно. И в первую очередь - читать статьи на сайте. И перечитывать. Иванка, спасибо, спасибо, спасибо!
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием