Крыс,
Цитата:
Сообщение от Крыс
Вот это для меня откровение-вся государственная структура США построена по примеру СССР?
|
Практически, да. Ну, Рейган поломал, равда, кое-то. Но Рейган пришел к власти на волне Либераьной революции, которая, как раз, старалась разрушить систему Рузвельта.
Правда, как я говорил, система не является копией. Система является адаптацией, построенной на опредленных принципах.
Известно, по воспоминаниям помощника Рузвельта, что он вызывал к себе министров, клал перед ними готовое решение, уже отпечатанное на гербовой бумаге и гворил:
- Подпишите.
Находились те, кто отказывался. Это был финал их политической каьеры.
З.Ы. Был забавный случай. Однажды, Рзвельт докладывал Конгрессу социальную программу. Среди зрителей (в американов Конгресс, если заседание не касается вопросов Национальной безопасости, можно попасть в качестве зрителя) затесалась бедовая бабенка-журналистка.
Послушав Рузвельта она с галерки (где зрители и сидят) закричала:
- Господин президент, а вы в курсе, что то, что вы только что прочитали, слово в слово списано с Манифеста коммунистической партии?
- Какая разница откуда это списано, если это работает - спокойно парировал Рузвельт и продолжил доклад.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Интересно, как сами американцы относятся к этой версии? Мне кажется, в их учебниках истории этого точно нет. В наших, впрочем, тоже.
|
Ну, как они отнесутся меня не очень волнует. Есть факты, есть признания самого Рузвельта, который очень уважал Сталина и никогда не скрывал, что учился у него.
И, есть, ведь, не только учебники истории. Учебники всех времен и народов составлены по одному принципу - "Наша мамка лучше всех" (И это правильно).
Цитата:
Сообщение от Крыс
Но работали как лошади на совесть, за светлое коммунистическое будущее, или из-под палки и потому, что другого выхода не было?
|
Вы знаете, когда я уже в сознательном возрасте услышал "страшные сказки Мемориала",... я как-то засомневался, а, как вообще, можно было жить в том страшном мире, где по ночам не спали и взрагивали от звука автомобильного мотора, сжимая под головой заранее заготовленный саквояж с сухарями и теплыми вещами...
Я, ен видя, тогда, еще, ни одного документа, начал свои изыскания со своих бабушки и дедушки, потом расширил круг. И с удивлением выяснил, что люди очень нормально жили, радовались, отмечали раздники, ходили в кино, работали...
Вот, моя бабушка в оперном театре работала в бухгалтерии. И представьте, солдат НКВД с палкой над ней не стоял и под конвоем ее на работу не гнали.
Потом, появились факты и доокументы, свидетельствующие о том, что "работали из-под палки" - это сказки, причем, сильно преувеличенные.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Практически никак не зависело.
|
Ну, если, начальник банально воровал, например. Бывало и такое.
Как это не зависело? Тогда Хозяин для всего лагеря царь, бог и воинский начальник.
Были начальники, которых сами зеки поминали добрым словом, умудрявшиеся, кстати, очень хорошо кормить заключенных.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Она иногда зависела от выработки и категории работника, иногда нет, но всегда была низкой.
|
Не совсем так. От этого зависел размер пайки. А пайка это не все питание

А на счет низкой, так не курорт же. Зона.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Зато в "Гулаге" и других произведениях (таких как "Бодался телёнок с дубом", например), совсем другая картинка.
|
"Архпелаг ГУЛАГ" уличен во лжи и подтасовках. Все-таки, Сим Симыч Карнавалов, полюблял поиграть трактовками, недоговорками и поавить на эмоцию
Цитата:
Сообщение от Крыс
А духом времени оправдать человеческие жертвы нельзя, нужно искать конкретные причины, с такими эвфемизмами можно далеко зайти...
|
Да?!!! Может быть, вы еще, к Ее Величеству Елизавете I-й и Его Веичеству Карлу IX-у со своими моральными принципами претензии предъявите?
Надо быть последовательным.
И, для полной адекватности, необходимо сравнивать эпохи,а не времена.
В СССР была эпоха индустриализации.
Если вы ее сравните с аналагчной эпохой, скажем, в Великобритани, то в сравнении с тем что вытворяли со своим народом Уильям Питт и Дизраэлли, Иосиф Виссарионович, просто, ангел.
А, если, говорить о временах, то в то же самое время британцы, французы и американы были не менее, если не более жестоки.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Ну, я и базу-то не привёл, а вы в не
|
Ну, мы, пока, по существу-то не спорили. Я высказал сомнение, потому что, не далее, как вчера имел спор (не здесь) с одним демократом, который писал полукилометровые комменты про приказ "Ни шагу назад" и "расстрелянные батальоны".
А, когда, я попросил его ответить где и когда, кем и на каком участке фронта были расстреляны батальоны. В какие части и соединения эти батальоны входили, кто ими командовал...
Оьчета не получил.
З.Ы. Однажды, под 9-е мая, смотрел укропрограмму на тему "Сталин хотел напасть на Гитлера". Там долго витийствовал Резун, заламывал руки и бился в истерике дежурный украинский историк, такой себе дедушко, которого всегда приглашают на подобные программы...
Но точку поставила Кантор - российский историк, кстати дичайшая либералка и патологическая демократка, но как ученый, добросовестная:
- Документов, подтвержающих эту версию, нет. А, раз нет документов, то и говорить не о чем.