Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Запоздал я с ответом, с сетью были проблемы, а тема интересная.
|
Ничего. Не проблема. Тема, действительно интересная..
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Я до сих пор не знаю о чем фильм "Солярис". Не могу сформулировать. Начинаю что-то говорить, и понимаю, что получается какая-то профанация, слова все не те... Смысл не формулируется, ускользает... Прям Коан какой-то.
|
Вот, ведь, странно. Право, Солярис это начало "среднего Тарковского", после его ранних работ - "Иванова детства" и "Страстей по Андрею"...
Видимо, просто, глубокая проблематика. Еще глубже, чем у Лема.
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
искусстве, как и религии, огромный простор для профанаций, подделок, подмен... Я не люблю интеллектуальное кино не как жанр, а то , что мне в этом жанре часто преподносится . Видел я таких несколько "шедевров".
|
Не спорю. Если человек "косит под", то, как правило, в подобных работах ни Тарковский, ни Сокуров, ни Гринуэй с фон Триером и рядом не стояли. Все как вы и описали - набор кадров, виденных автором у вышеперечисленных.
Ведь, кадры, даже красивые и "атмосферные" сами по себе ничего не значат, если автор не выстроил систему образов, которая несет некую информацию - все это не более, чем набор кадров, сцен, диалогов.
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Режиссер, как правило, под конкретным влиянием тарковских-кайдановских-сокуровых, под которых усиленно косит. И - ужасная многозначительность. Такие вот нарисовываются признаки жанра... Так хорошо, если смысл... А если нет никакого смысла? А вдруг там какая-нибудь банальщина, сказка про белого бычка?
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
В этом году вышел замечательный, пронзительный, искренний, умный фильм - "Я не вернусь" Илмара Раага. В фильме полно мыслей, наверное даже гораздо больше чем вкладывал режиссер. Чем не интеллектуальное кино?
|
Вот не стану ни спорить, ни соглашаться, я фильма не видел, но спасибо за наколку.
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Но у нас под интеллектуальным кино принято понимать что-то вроде позднего Тарковского( не лучший, кстати, период его творчества)...
|
Ну, это у очень утонченных эстетов, коорые нчего, кроме позднего Тарковского и раннего Сокурова не смотрят.
Вот, тот же "Кин-дза-дза", вполне, себе, таки, интеллектуальное кино, хотя и поздний Тарковский.