Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Пытаемся выснить, почему, он считает жизнь в СССР дерьмовой.
Вероятно, у него есть основания так утверждать.
|
Слово не воробей , вылетит - не поймаешь.
1)Личные у меня ощущения такие от того периода. Я же не виноват, что они такие. У меня могут быть свои ощущения , связанные с местом, личными событиями, с окружавшими меня людьми и обстоятельствами?
2)Разная она была эта жизнь. Сложная, пестрая, многоплановая, где-то трагическая, где-то счастливая, где-то великая, где-то подлая. Есть мрачноватая книга "Одлян, или Воздух свободы" (это про колонию для малолеток, конец 70-х - начало 80-х). Кому-то вот таким это время запомнилось. Проханов, понятно, писал о другом - о космосе, стройках века, ядерной энергетике. Писал все правильно. У него своя точка зрения, свой ракурс, он увидел то время таким. Но...
з)Вы давно держали в руках нашу супер-опозиционную газету "Завтра"( Проханов - главный редактор)? Вы читали эти прохановские передовицы?
Вот эти вот восторги по поводу и без повода советским периодом? Зачем так похабно упрощать? Пусть он школьникам это втюхивает. Люди постарше помнят всю сложность, всю неоднозначность того периода. В "Завтра" один ооочень умный автор восхваляет "мобилизационную экономику"... Ну и отправить бы этого умника пароходом в Игарку строить Норильский комбинат, как тысячи спецпереселенцев, помахал бы там кайлом , умник. Другой умник говорит: не надо было запрещать Солженицына, надо было устроить открытую дискуссию по Архипелагу, разоблачить в открытом споре... Да он с дуба рухнул! О какой открытой дискуссии могла идти речь в атмосфере, в реалиях того времени? Он тогда жил? Ему сколько лет? Он хоть пионерский галстук успел поносить? И каждый считает себя концептуалистом, аналитиком, интеллектуалом... Интеллектуалом сейчас быть легко - достаточно нахвататься вершков и выучить несколько ходких словечек на "интеллектуальной" фене.
Такие дела. Ну, если вас очень-очень смущает именно слово "дерьмовая", я готов забрать его обратно.