Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2007, 13:10   #93
Смотритель
Заблокирован
 
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 481
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Авраам@9.11.2007 - 12:29
Если не лень порыться - я буду очень благодарен! Хотя общий принцип Вы вроде бы уже объяснили. :friends:
Ну вот, косвенные пока указания от Россио... Такая фраза:

"В построении сюжета (plotting) приключенческого фильма или экшн то, как ваш герой терпит неудачу, по меньшей мере столь же важно, как то, как он добивается своей цели. Если сюжет (plot) требует неудачи героя, попытайтесь найти способ, чтобы его неуспех (падение) был как можно более впечатляющим."

Т.е. уже и здесь. "Если сюжет требует..." А история - история не требует ничего. Событие А, за ним событие В - и так далее.

Плюс еще один момент. Россио (в проброс, правда) определяет s***y как то, КАКИМ ОБРАЗОМ вы показываете зрителю события вашего plot. Я понял так, что речь идет о том, как вы РАССКАЗЫВАЕТЕ (последовательно, рвано, с флэшбэками и т.д.). Видимо, ключевое слово для определения s***y - КАК. Для plot - ПОЧЕМУ.

Хотя сплошь и рядом тот же Россио сбивается на синонимичность этих двух понятий. (Но plot встречается гораздо чаще. Гораздо чаще. О нем он говорит много.)

А в целом, конечно, разнобой... Но вот как определял это различие романист и критик Э.М.Форстер (к своему ужасу сейчас обнаружил, что Бентли спёр и концепцию, и пример у него!):

Forster defines s***y as the chronological sequence of events and plot as the causal and logical structure which connects events.

Форстер определяет историю как хронологическую последовательность событий, а сюжет как причинно-следственную и логическую структуру, которая связывает события.

И далее - пример:

The king died and then the queen died (s***y).
The king died and then the queen died of grief (plot).

Украл Бентли!!! (Но запомнил я, оказывается, точно - на всю жизнь.)
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием