Адекватору. Я тоже Николая Второго уважаю. Икона его у нас в храме подолгу стояла - большая, метра полтора на два, Надымская, кажется, зовется, ее еще по всей России возят, к нам часто заезжали, оставляли её на хранение. Жаль, что мы с вами на Толстом не сходимся.
Цитата:
Сообщение от адекватор
Толстовство - это не религия. Это система моральных норм и ценностей
|
Пусть будет так, допустим, что так. Но зачем было Евангелие редактировать? Толстой из четырех Евангелий сделал нарезку, убрал, на свое усмотрение, то, что хотел, то, что осталось истолковал как хотел и то, что получилось влипло в историю как "евангелие от Толстого" (он сам сей труд назвал как-то иначе). Ну представим себе дикий бред - какой-то Миша Бадмаев ( будь он, предположим, дважды гений и трижды Толстой) берется немного-немало редактировать Коран. Это уже звучит как бред. Коран - это , по глубокому убеждению мусульман, книга которая заключает в себе все тайны земли и неба, которая послана Свыше, которая существовала прежде создания мира, книга которую переписывают сохраняя все неудобоизъяснимые места, орфографические ошибки и не имеющие смысла буквосочетания оригинала (ибо считается, что даже ошибки имеют некий сакральный смысл и их редактирование недопустимо). И вот, я, дурак, берусь редактировать Коран... Да на меня как на идиота посмотрят (даже не мусульмане). А потом зарежут, и будут в общем-то по своему правы...
Толстой редактировал Евангелие с позиций разума. А что такое разум? У людоедов Новой Гвинеи тоже разум. Человечина - ценный белковый продукт. Людоеды по-своему адекватные люди, они всего лишь решают проблему питания, ничего личного, всё очень разумно... Так что же такое разум? Каковы его критерии? А каковы критерии критериев?.. Чем больше мы будем в это углубляться, тем больше будем убеждаться насколько относительная вещь человеческий разум. Да и вообще , у гуманистов всё относительно...
Тут ещё такой момент. Чувство такта и чувство меры. Человек редактирующий Христа, ставит себя в один ряд со Христом. Человек , редактирующий Апостола, ставит себя в один ряд с Апостолом. Не слишком ли высоки претензии?