Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2014, 18:54   #381
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Непознанное и непонятное

Адекватору. Я тоже Николая Второго уважаю. Икона его у нас в храме подолгу стояла - большая, метра полтора на два, Надымская, кажется, зовется, ее еще по всей России возят, к нам часто заезжали, оставляли её на хранение. Жаль, что мы с вами на Толстом не сходимся.
Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Толстовство - это не религия. Это система моральных норм и ценностей
Пусть будет так, допустим, что так. Но зачем было Евангелие редактировать? Толстой из четырех Евангелий сделал нарезку, убрал, на свое усмотрение, то, что хотел, то, что осталось истолковал как хотел и то, что получилось влипло в историю как "евангелие от Толстого" (он сам сей труд назвал как-то иначе). Ну представим себе дикий бред - какой-то Миша Бадмаев ( будь он, предположим, дважды гений и трижды Толстой) берется немного-немало редактировать Коран. Это уже звучит как бред. Коран - это , по глубокому убеждению мусульман, книга которая заключает в себе все тайны земли и неба, которая послана Свыше, которая существовала прежде создания мира, книга которую переписывают сохраняя все неудобоизъяснимые места, орфографические ошибки и не имеющие смысла буквосочетания оригинала (ибо считается, что даже ошибки имеют некий сакральный смысл и их редактирование недопустимо). И вот, я, дурак, берусь редактировать Коран... Да на меня как на идиота посмотрят (даже не мусульмане). А потом зарежут, и будут в общем-то по своему правы...
Толстой редактировал Евангелие с позиций разума. А что такое разум? У людоедов Новой Гвинеи тоже разум. Человечина - ценный белковый продукт. Людоеды по-своему адекватные люди, они всего лишь решают проблему питания, ничего личного, всё очень разумно... Так что же такое разум? Каковы его критерии? А каковы критерии критериев?.. Чем больше мы будем в это углубляться, тем больше будем убеждаться насколько относительная вещь человеческий разум. Да и вообще , у гуманистов всё относительно...
Тут ещё такой момент. Чувство такта и чувство меры. Человек редактирующий Христа, ставит себя в один ряд со Христом. Человек , редактирующий Апостола, ставит себя в один ряд с Апостолом. Не слишком ли высоки претензии?
Михаил Бадмаев вне форума