Винников Алексей,
Цитата:
Сообщение от Винников Алексей
Как видите, слова Люка Бессона подтверждают мысль, что в сценарии изначально была заложена вторичная художественная условность.
|
Вторичная художественная условность, этоне некий скрытый смысл.
Вот вам пояснение из теории литературы:
Вторичная художественная условность характерна не для всех произведений. Она предполагает
сознательное нарушение правдоподобия: отрезанный и живущий сам по себе нос майора Ковалёва в «Носе» Н. В. Гоголя, градоначальник с фаршированной головой в «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Вторичная художественная условность создаётся за счёт использования религиозных и мифологических образов (Мефистофель в «Фаусте» И. В. Гёте, Воланд в «Мастере и Маргарите» М. А. Булгакова),
гиперболы (невероятная сила героев народного эпоса,
масштабы проклятия в «Страшной мести» Н. В. Гоголя),
аллегории (Горе, Лихо в русских сказках,
Глупость в «Похвале Глупости» Эразма Роттердамского).
Вторичную художественную условность может создавать также нарушение первичной:
обращение к зрителю в финальной сцене «Ревизора» Н. В. Гоголя,
обращение к проницательному читателю в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?», вариативность повествования (рассматриваются несколько вариантов развития событий) в «Жизни и мнениях Тристрама Шенди, джентльмена» Л. Стерна, в рассказе Х. Л. Борхеса «Сад расходящихся тропок», нарушение причинно-следственных связей в рассказах Д. И. Хармса, пьесах Э. Ионеско.
Вторичная художественная условность используется, чтобы привлечь внимание к реальному, заставить читателя задуматься над явлениями действительности.