Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2007, 13:39   #52
Мария О
Сценарист

Ангелума, заснуть не мгла - все думала о Вашем сценарии. Проснулась - опять о нем же. Все пыталась понять, как в нем отделить зерна от плевел. И мне кажется, нашла. Хотя, может, точно сформулировать и не получится, но, думаю, Вы поймете.
Вы, мне кажется, по на натуре - человек светлый и пытающийся сеять доброе, мудрое и вечное. Воин света, в общем. Вы могли бы стать проповедником. И кино (в этом сценарии) Вы избрали средством, инструментом донесения своей проповеди до неразумной паствы. А паства всегда неразумна и требует простых слов и понятий, хочет, чтобы ей объяснили, в чем же смысл таких простых истин как "что посеешь - то и пожнешь", "не зарывай талант в землю" и пр.
Отсюда - выбор простейшего жанра боевика. Простейшего не по исполнению, а по форме, по разграничению "плохой - хороший", "добро - зло". Сейчас Ваш сценарий - все равно, что попытка донести до скинхедов из Купчино высшие христианские ценности. Не потому, что другие люди на фильм не пошли бы, а потому, что Вы хотите, чтобы Ваш замысел был понятен даже людям, стоящим на низшей ступени развития. Поэтому, как мне кажется, вы и выбрали форму боевика, и сделали характеры и мотивации героев столь прямолинейными.
Но идея, которую Вы хотели донести - слишком сложна и не умещается в данный жанр. Я все думала - в каком виде искусства Ваша идея могла бы быть адекватно воплощена. И, вы знаете, мне кажется, единственным адекватом мог бы стать... балет. Только в балете могут сегодня сосуществовать такой символизм и идейно-любовная история на фоне переплетенная с боевыми действиями. Ну, возможно, еще рок-опера. Там тоже такое может быть. Танец и музыка, нанизанные на сюжет, способны донести символику органично и без упора на лишний пафос.
Но вот кино - особенно на нынешнем этапе развития - вряд ли. Вообще, при всей кажущейся пластичности кинематографа, он вовсе не все может "переварить". Ваша попытка облечь в сценарную форму мощнейшую идею - достойна восхищения (хотя, как я писала в рецензии, я не согласна с Вашей трактовкой спасения Кавказа Российской всепрощающей любовью). Но в кино это вряд ли бы получилось. Мне известны примеры подобных попыток (с другими сложными идеями) - они были обречены на провал. Зритель - паства - так ничего ни не поняли...
В любом случае, Ангелума, желаю Вам удачи. Она ведь Вам уже улыбнулась, не так ли?
Мария О вне форума   Ответить с цитированием