Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2015, 20:03   #396
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Непознанное и непонятное

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Мoнгoльский шаман 1909 год.
В 1937-м мой дед окончил медицинский институт в Краснодаре и был распределен в Бурят-Монголию. Хирургов там были единицы и дед был в цене. Там он женился на моей бабушке. У бабушки в роду буряты были и у неё и у нас это в чертах лица живописно отобразилось... Бабушка 1916-го года рождения, еще жива, но плохо соображает. В память о Бурят-Монголии остался маленький бронзовый будда, да несколько десятков старых-старых фотографий.
Дед говорил , что видел в больнице (кажется - в Улан-Удэ) старого умирающего Бадмаева (того самого). Но Бадмаева расстреляли в гражданскую. Значит, или самозванец, или расстрела не было. Если самозванец, то какая выгода была в то время называться этим именем (звучало оно тогда вовсе не как "сын лейтенанта Шмидта")? Вот такая загадка...
Вы говорили, что из направлений буддизма ближе всего к нам (православным) ламаизм. Я думаю, у нас с буддизмом общее только вот это одно - "я знаю только то, что ничего не знаю"... В ламаизме много колдовского, шаманского, демонического. Кураев это очень ярко показал в "Зияющей Шамбале". Если уж говорить о каких-то сходствах (не в вероучении, конечно, а в характере и мировосприятии), то у нас есть (мне так кажется) кое-что общее с Японией и дзэн. Ну, это не теория, а всего лишь мои эмоции, навеянные поверхностным соприкосновением с японской культурой. Схожесть эта, конечно, не в пристрастии к напиткам (сакэ, бабы, гармонь и лосось...). Трудно сформулировать в чём... Ну, попытаюсь... Думаю, общее у нас - 1) холодная алогичность (у них - отпечаток дзэн, у нас - по своим причинам), 2) эсхатологический фатализм (религия конца, религия смерти) - "Япония капитулировала, члены кабинета министров покончили с собой перед дворцом императора..."

Бурятия. Иволгинский дацан.
Изображения
Тип файла: jpg 67222a26280f949d2c056b3d9e40836d.jpg (110.9 Кб, 20 просмотров)
Тип файла: jpg image02.jpg (82.9 Кб, 20 просмотров)
Михаил Бадмаев вне форума