Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2015, 20:36   #397
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Непознанное и непонятное

Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Вы говорили, что из направлений буддизма ближе всего к нам (православным) ламаизм.
Ну, не совсем так. Я говорил, что Ламаизм более всех конфессий Буддизма напоминает привычную нам религию - определяющая роль духовенства, развитая обрядность, в том числе и коллективная, наличие иконографии, в частности, аналогов "Красного угла" и т.д.

Понятно, что это, скорее, внешнее, от того и я говорю "напоминает"... Именно, напоминает по некоторым внешним явлениям.

Всего лишь.

Цитата:
В ламаизме много колдовского, шаманского, демонического. Кураев это очень ярко показал в "Зияющей Шамбале".
Это верно. Это наиболее ярко отражает история Джа-ламы - его кошмарная, нечеловеческая жестокость стала легендарной.

Цитата:
Если уж говорить о каких-то сходствах (не в вероучении, конечно, а в характере и мировосприятии), то у нас есть (мне так кажется) кое-что общее с Японией и дзэн.
Абсолютно согласен.

Кроме перечисленного вами, могу добавить философию недеяния - вот, по этой причине, например, Чехов - любимый автор японцев, а особенно "Вишневый сад".

Востоковеды называют японцев "восточными русскими"

Цитата:
"Япония капитулировала, члены кабинета министров покончили с собой перед дворцом императора..."
Но, даже в капитуляции продемонстрировала высочайшие примеры героизма.

Прощальное письмо адмирала Ониси :

Я желаю выразить свою глубочайшую признательность душам смелых воинов, совершивших специальные атаки. Они отважно сражались и умирали с верой в нашу конечную победу.

Смертью я желаю загладить свою долю вины за то, что мы не сумели добиться победы. Я извиняюсь перед душами погибших летчиков и их осиротевшими семьями…

Помните и гордитесь тем, что вы японцы. Вы являетесь сокровищем нации. Со всем пылом духа камикадзе боритесь за процветание Японии и за мир во всем мире.

Прощальное послание адмирала Угаки:

Я один виноват в том, что мы не сумели защитить родину и уничтожить дерзкого врага…

Я намерен атаковать врага возле Окинавы, где мои люди опадали, подобно лепесткам сакуры.

Там я протараню самоуверенного противника и уничтожу его в духе традиций Бусидо, с твердой верой в то, что Япония вечна... Банзай!