Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2015, 00:51   #207
Погонщик леммингов
Литератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 70

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Эрри Х, Погонщик леммингов, хороший человек, хотя и не верует... Возможно, Господь просвятит его... Всему свое время...
Немыслимо. Кстати, если верить Александру Маркову, ученые искали и не нашли "центр религиозности" в мозгу человека. Оказалось, что в молитвенном экстазе у человека возбуждаются самые разные мозговые участки. Зато найден единый "центр рациональности", степень развития которого положительно коррелирует со склонностью к атеизму. Из этого факта атеисты могут сделать вывод, что у верующих мозг какой-то недоразвитый; верующие же, напротив, станут утверждать, что это у атеистов в мозгу выросла некая злокачественная дрянь.

Но это шуточки, а если серьезно, то я полагаю, что религиозность связана с недостатком либо ума, либо мужества. Не так давно я читал воспоминания академика Раушенбаха и особенно заинтересовался тем, как он пришел к вере (православной). Он пишет примерно следующее: если представить себе, что колоссальная Вселенная в своем развитии не управляется никаким планом, то становится настолько страшно, что хоть в петлю. Вот и ответ. С умом-то у академика все было в порядке (мне бы такой ум), а вот с мужеством -- не очень. Само собой, тут речь идет не о бытовом мужестве, а о мужестве принять бесцельность существования Вселенной, невероятную ничтожность человека в космических масштабах и с этим знанием жить. По-человечески гораздо приятнее считать, что все это создано для человека, что его опекают некие высшие силы и т.д. (Отсюда, между прочим, следует, что человек ДОСТОИН того, чтобы быть объектом пристального внимания высших сил, а это уже гордыня.)

Прошу понять: я объяснил мое отношение к верующим, отнюдь не напрашиваясь на диспут. Все равно никакого толку от него не будет.