Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2015, 14:21   #203
Арктика
Сценарист
 
Аватар для Арктика
 
Регистрация: 06.08.2013
Сообщений: 2,000
По умолчанию Re: Вычислитель Часть 2-я

Посмотрел "Вычислителя".
Правда не в кинотеатре, а скачав в инете. Это к слову о реалиях проката - так и не подгадал сходить в кинотеатр в подходящее время: сеансов было мало и время у них неудобное...

Впечатления:

1. Традиционное для Бондарчука нарушение классического правила: "никакого закадрового голоса". Его можно без всяких потерь убрать, а ключевые моменты показать. Грубая ошибка продюсера/режиссёра.

2. Чувствуется существенная порезанность оригинального сценария, фильм воспринимается как лоскутное одеяло. Сценарий не читал, но исхожу из его цельности.

3. Темп повествования скачет как биржевые курсы в кризис.

4. Поступки героев часто случайные и немотивированные - доходит до появления в развалинах внезапного "союзника" с оружием и исчезновения там же массовки из группы захвата.

5. Постоянный абсурд: "делёж" снаряжения с захватом заложника и последующим внезапным миром - все просто разошлись; группы заключённых вроде бы шли в разные стороны, но "неожиданно" встретились; как бы смертельно опасное падение Винни Джонса в лужу на ровном месте; карикатурная безжалостность Матиаса; нелепая "свирепость" и наивность Волка; необходимость тянуть тяжёлый ящик, в то время как Волк с остальными обошлись и без ящика; и т.д.

6. Заметил пару повторяющихся "объяснялок", причём, оба раза на словах: закадровым голосом и то же самое диалогами. Для полного метра это моветон. Что либо объясняется только один раз, зрители ведь не дауны, а хронометраж ограничен..

7. Атмосфера в форме синусоиды с обрезанным спадом - обнаруживаются несколько резко обрывающихся попыток её создания.

8. Отсутствие проработки характеров: всё условно и безжизненно.

9. Часть диалогов малозначительна и подаётся с говором деревенских гопников.

10. Некоторые сцены не успели доснять - настолько всё скомкано..

11. Примитивные концептарты и вообще визуальные решения. Вместо гонорара Винни Джонсу лучше бы купили концепт у какого нибуть западного студента, или местного кулибина. В инете такого материала ВАГОНЫ.. Настоящие, стильные..

12. Непонятно в чём заключается важность харизмы именно Винни Джонса для его героя - этой харизмой режиссёр так и не воспользовался. Без чётко поставленной задачи актёр не может угадать и точно попасть в характер или атмосферу, поскольку не представляет проект в деталях... В общем на этот счёт были только красивые абстрактные рассуждения в интервью.. При должной работе над ролью можно было вылепить матёрого и сурового Волка и из наших актёров типа Гармаша, Балуева и т.д.

13. Чиповская не умеет играть. Вернее у неё неплохо получается играть саму себя, она гармонично смотрится в: "Оттепели", "Уходящей натуре", ещё где то.. Но тут у героини по идее есть характер, а Аня опять демонстрирует себя, де ещё и с проблемной дикцией... Но девушка милая.

14. Из флоры и фауны понравился только Гриб - как он органично воспринимается, интуитивно, естественно. Остальные монстры неудачны как принципиально, так и в реализации. Нельзя в полном метре столь примитивно использовать 3D-плагины класса Transform! Ну нельзя и точка! Так даже в рекламе уже лет 15 не делают..

15. Тема названия "Вычислитель" не раскрыта. Я так и не понял его суть. Но из контекста похоже следует, что это выражение филосовско-этической проблематики: горе от ума, несовершенство человека, соц. ответственность, страх перед тоталитаризмом, и т.д. Иными словами, исследованы эти идеи через интеллектуальные способности ГГ.. В любом случае, непонятно что там было "вычислять" ГГ - способы защиты от угроз очевидны и тот же Волк без всяких вычислений шляется по болотам как по лужайке перед домом... В общем, в фильме тема названия неопределённая какая то..

...
..

---------

Примерно такие впечатления.

При любых маркетинговых усилиях сделать проект успешным было бы невозможно - нет ни одного "крючка". Это было ясно и из первых кадров и из трейлера. При том, что сама тема и реализация антиутопии вполне нормальная.
Арктика вне форума   Ответить с цитированием