Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2006, 18:36   #92
Мариена Ранель
Супер-модератор

По поводу краж идей, сценариев и др. объектов интеллектуальной собственности.
Здесь можно спорить сколько угодно и не договориться. Один предпочитает выставлять свои бриллианты напоказ, другой – хранит их в железном сейфе под железным замком с секретным кодом и никому не показывать. Это личное дело каждого, и переубеждать здесь бесполезно. Риск есть и у того, и другого. Грабители могут содрать бриллианты с человека, а могут пробраться в квартиру и вскрыть сейф (даже с секретным замком). Или же один предпочитает хранить свои деньги дома (где-нибудь в старой коробке из-под сапог под половицей), другой – в банке. Риск тоже есть у обоих. Банк может прогореть, тайник могут обнаружить воры. К тому же есть такие вещи, как инфляция, наводнение, пожар (не приведи Господь!). Со сценариями аналогично.

Годбридер,
мне показалось, что когда Вы говорите о краже идеи, Вы все же подразумеваете кражу сценария (целого или эпизодов). О чем свидетельствуют:
Цитата:
Я там видел несколько иное развитие данной идеи, более зрелищное и эффективное. Скажите, Мариена, если я сниму тот фильм с своим видением сюжета, что останется автору?
Это все-таки кража сценария. У каждого режиссера (да и не только режиссера, но и читателя) свое видение сюжета. И если он снял фильм со своим видением сюжета, это не значит, что он украл только идею.

Цитата:
Выдернуть идею из готового текста, это капля дерьма в бочке меда сценариста.
Выдернуть можно какие-то эпизоды, диалоги, монологи. А это уже не идея. Идея пронизывает сценарий и растворяется в нем. Как ее можно выдернуть?

Цитата:
Свои гениальные идеи я предпочитаю приносить в распечатанном виде непосредственно продюсеру либо редактору.
Если в распечатанном виде, то это уже, наверное, либо готовый сценарий, либо подробный синопсис.

Цитата:
Еще я рассказывал, что оставил свой первый сценарий потому, что параллельно уже появился похожий фильм «Внезапная смерть». А я год его писал. Догадайтесь, каково мне было?
А где тут кража идеи? Случайное совпадение. Такое тоже бывает.

Еще такой вопрос. Годбридер, Вам самому нужны чужие идеи? Думаю, вряд ли. Мне, например, неинтересно будет работать над чужими идеями, даже если это супер-супер идеи (с т.зр. их создателей), и даже если их мне подарят. Над чужими идеями можно работать, если за это платят хорошие деньги, что и происходит сейчас: создается некий проект под названием «Няня», и бригада сценаристов за деньги работает над этой чужой идеей.

Максим,
Цитата:
Я считаю, что идея всегда должна заключаться в борьбе человека против другого человека (группы людей, стихии...). Идея - борьба.
Интересное мнение. А если это любовная мелодрама? Или же под «борьбой» подразумевается драматургический конфликт, который должен присутствовать в сценарии?

Цитата:
То как ты покажешь персонаж, это вообще к идее не относится. Я таких глупостей не говорил никогда.
Значит, я Вас неправильно поняла. Кстати, я вовсе не считаю это глупостью. Некоторые особенности персонажа могут стать частью идеи, особенно если это биографический фильм и главный герой – известная историческая личность.