Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2015, 02:18   #356
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: "Левиафан" Звягинцева

В "Географе" пьянство героя - это инструмент, показывающий его попытку сбежать от действительности. Иногда он напивается именно для того, чтобы остаться в стороне, уйти. Помните, как он говорил "Я даже дышать одним воздухом с вами не хочу!". Ему было противно то, что его окружало.
В том же походе, ему были так противны его воспитанники, что он написвался, чтобы оставить их одних. Чтобы они понимали, что его с ними нет. Чтобы даже не надеялись на него - ведь они постоянно от него требовали чего-то: отведи в поход, обогрей, накорми, найди выход. А он старался подчеркнуть, что с ними только из принципа - обещал, повёл в поход, но не более. Дальше сами!

А в итоге мы видим, как меняется отношение к нему, к внешне грешнику, который чему-то настоящему несмотря на беспробудное пьянство научил, что-то открыл важное для пацанов и девчонок. Для их внутреннего содержания, презрев внешнее чванство и фальшь. И да, водка тут ему помогает.

А в Левиафане что? Ну тупо бухают и всё. Сначала потому что надо что-то попить, потом сушняк запивают и так всю жизнь - похмеляются. Пьяное состояние даже ничего не даёт в драматургическом плане. На сюжет вообще никак не влияет. Знаете, как бывает - напился, накуролесил, протревзел офигел. Но тут даже этого нет. Замени водку чаем, морсом, водой - ничего совершенно не изменится.
Вот поэтому я и говорю, что Левиафан - пустышка в красивой обёртке.

Нет роли у водки в Левиафане, в отличие от Географа.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 17.01.2015 в 02:22.
Кирилл Юдин вне форума  
3 товарища(ей) поблагодарили:
Арктика (17.01.2015), сэр Сергей (17.01.2015), Элина (17.01.2015)