Re: "Левиафан" Звягинцева
Адекватор, то , что Звягинцев ничего из себя чрезвычайного не представляет (или, по крайней мере, быстро выдохся) стало ясно после его второй картины, этой пародии на Тарковского, глупой подделки под его авторский стиль ("Изгнание"). И вот это недоразумение ( довольно холодно встреченное, кстати, западной критикой) везут в Канны, цокают языками, ищут потайные смыслы. Ну, "Елена" пойдёт, хотя и в ней ничего особенного, серенькое авторское кино, которое, если бы не фамилия автора, никто бы и не заметил. В Звягинцеве меня раздражают претензии на глубину и "философское осмысление". Мама рОдная!!! Чего там только нема - зашифрованный мэссидж, символы, намёки, аллюзии, вот ещё какой-то Гоббс... (Ну не читал, не читал я Гоббса, потому что он мне даром не нужен, даже лень лезть в википедию уточнять кто это такой). Но дело даже не в Звягинцеве. Меня больше интересуют те персоналии , или та околокиношная мафия, которая лепит из него "второго Тарковского", провозглашает "лучшим режиссером России", возит его по фестивалям ... (у нас уже был "второй Тарковский" - Сокуров. Где он теперь? Что, коньюктура поменялась?) Если из кого-то лепят гения - значит это кому-нибудь нужно... (?) А Звягинцев возлежит сейчас на диване (то есть нет! конечно же - на лаврах!!!), читает этот или какой- нибудь другой форум и посмеивается: эк, я их всех растормашил !!!
|