Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2015, 17:31   #912
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: "Левиафан" Звягинцева

Оказия,
Цитата:
Сообщение от Оказия Посмотреть сообщение
а вот про Гоббса - это откуль? Если из интервью Звягинцева, так нещитово, а в фильме была только притча.

Не толко. Одним из первых про Гоббса в связи с фильмом, сказала, по-моему. "Гардиан".

Сам Звягинцев, в одном из своих ранних интервью (сейчас, уже не вспомню, к сожалению, в каком), говорил, что сценарий менялся, после того, как уже приступив к съемкам, он узнал о концепции Гоббса.
Цитата:
а в фильме была только притча.

Не стану спорить...хотя, что до меня, уж, слишком, фильм, конкретен, что ли для притчи... Хорошо, притча.

Притча о Левиафане.
Цитата:
Мне, честно говоря, название показалось умничанием, ничем в фильме не подтверждённым.

А, вот, не скажите. В филме есть сквозная метафора (кстати, не очень хорошо, на мой взгляд, выстроенная по киноязыку, но есть) - скелет кита (кит - прообраз Левиафана, на Иврите, кстати, слово "левиафан" это кит).

Проследим ее - скелет кита лежит на берегу. недалеко от дома Коли.

По скольк, метафора по киноязыку не вытроена, а существует, почти, как вставной аттракцион, прочитать ее довольно непросто, но можно - Коля, Лила, сын Коли - это и есть скелет Левиафана, на котором держатся его мышцы.

Подданные - скелет, власть - мышцы.

Метафора получает, правда, развитие в сцене "Катерина над Волгой" - Сатори Лили: Лиля смотрит с вершины скалы - точка Сатори - в море плещется кит - Явление Левиафана.

Цитата:
Тарковского конечно тоже нельзя смотреть без знания контекста.

Вот,в ы, наверное, будете смеяться, но на мой взгляд, Тарковский более прост, чем Звягинцев.

Вот, прочитайте режиссерскую разработку "Гамлета", так и не поставленного Тарковским в Ленкоме.

Он мыслил не так изощренно.
Цитата:
Хотя я надеюсь, что если его не заклюют, он может ещё наснимает шедеврального кина. Ему надо немножко состариться, ну и стиль свой найти, так думаю.

Ну, я не думаю, что его станут закалывать. Его признали гением...