Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2006, 21:29   #93
Максим Хлопотов
Гость

Во всех известных мне мелодрамах, главной идеей была борьба.
Я не большой специалист в этом жанре, признаюсь честно. Особенно, если речь идёт о классических мелодрамах.
Но там всегда есть главный герой (или героиня), который(ая) борется за свою любовь. Всегда есть противник, мешающей этой любви, и очень чётко заявлен альтернативный фактор. Всегда есть препятствия на пути влюблённых. Всё развитие сюжета - это преодоление препятствий. А идея задаёт препятствия какого рода поджидают героев. Всё это даёт мне право говорить о том, что мелодрама - это борьба.

По поводу соотношения персонаж - идея.
Я говорил о способе изображения персонажа (КАК показать?). Так вот этот способ, собственно, не имеет прямого отношения к идее, зато очень сильно сказывается на развитии сюжета. Некоторые особенности персонажа (прошу заметить, особенности сами по себе, а те но, как они показаны), естественно, влияют на идею.
Идея (строго говоря то, что я пишу дальше не является завершённой идеей, это лишь намёк, замысел, предпосылка) "дядя Вася сел в тюрьму" и идея "известный английский футболист сел в тюрьму" - это разные идеи.