Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2015, 09:31   #430
компилятор
Литератор

По умолчанию Re: "Левиафан" Звягинцева 2

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Я бы тоже радовался, если бы мне удалось какое-то г-но за выдавать крутое "интеллехтуальное" кино. Это так прикольно напыщенных лохов разводить.
Есть кино прямолинейное (не синоним плохого), когда автор дает четкие объяснения, мотивировки и старается, чтобы зритель понял именно то, что автор хотел передать, но иногда художественное произведение делают намеренно открытым для разнообразных и часто противоречивых трактовок. В этом случае смыслами произведение наделяет читатель или зритель, исходя из своих умозаключений, мировоззрения и т.д. Это вовсе необязательно свидетельствует о беспомощности автора сделать понятное широкому кругу кино, а вполне себе осознанный такой прием. В некотором роде это придает фильму или книге объем. Я думаю, что условно артхаусное кино отличается от мейнстрима в этом компоненте.

В этой связи (и в связи с обсуждаемым творением Звягинцева и некоторых мнений, что это пустышка) расскажу, что со мной приключилось на днях. Весьма показательно. Заранее приношу извинения за многобуквенность.

Решил я, стало быть, кинишку на ночь глянуть. Захожу на один ресурс с соответствующим контентом (я сейчас про обычное кино), листаю список добавленных фильмов и нахожу кино под названием "Потерянный Рай". Читаю аннотацию: "… по мотивам одноименного произведения Мильтона. Рассказывает о противостоянии Архангела Михаила и Люцифера". Вот думаю: "Отлично!" Давно слышал про этот амбициозный проект Алекса Пройаса и наконец-то, судя по всему вышел фильм. Качаю. Начинаю смотреть.

В фильме крупный наркоторговец собирает своих диллеров или ближний круг и дает смутные указания. Мой мозг начинает осмысливать и сопоставлять ранее полученную информацию из аннотации, знание мильтоновского произведение и наблюдаемые события. Начинаю улавливать аллюзии, символы и прочие метафоры автора: Наркоборон типа такой бог-отец. А диллеры - ангелы и архангелы. Вот думаю какой мощный символический ряд тут накрутили. Но что-то смутное (не смотря на крутейшую задумку создателей) меня гложет.

Прерываю просмотр, чтобы найти информацию о фильме. Нахожу вот это: http://www.filmz.ru/blogs/Lirik/2856/ Короче, проект, оказывается, так и не состоялся по разным причинам (хотя и интересно могло получиться), а фильм который смотрю я вот: http://www.kinopoisk.ru/film/717311/ Просто аннотацию взяли из так и не снятого кино.

И тут я начал ржать…

ПС: также к вопросу о том. Что люди часто видят то, что хотят видеть. Ине только в кино. Особенно, когда искренни.
сэр Сергей (29.01.2015)