Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2015, 14:43   #535
Каэтан
Студент

По умолчанию Re: Критикуй. Часть 4

НАТ. ЛЕС НЕВЕРВИНТЕР – ВЕЧЕР

Начало осени. Горы, заросшие лесом. С самой высокой точки открывается вид на деревушку внизу. Едва виднеется сквозь облака город Невервинтер.

Издалека можно разглядеть, как в деревне бегают дети, пасутся коровы, жители занимаются своими делами: копают огороды, носят воду, развешивают бельё.

На этой высокой точке, скрываемой ветками деревьев, сидит ШАРВИН, молодая девушка и перелистывает последнюю страницу книги, на которой нарисован волшебник. Она смотрит на него, потом закрывает книгу, смотрит вдаль и вздыхает.

Позади неё появляется ГРИМГНО, мускулистый и коренастый дварф, тяжелыми шагами он идёт к Шарвин, под сапогами хрустят ветки. Останавливается. Шарвин не реагирует.

ГРИМГНО
Пора домой!

Шарвин оглядывается на него, потом отворачивается и снова смотрит вдаль. На лесной тропинке появляется мальчик лет трёх, он спотыкается, падает, из его рук катится яблоко. Начинает плакать. Шарвин вскакивает, ловит яблоко, подбегает к мальчику, поднимает с земли, отдаёт яблоко. Появляется мать ребёнка с девочкой-подростком.

МАТЬ
(улыбаясь Шарвин)
Спасибо!

Улыбка исчезает с лица матери, когда она видит Гримгно. Девочка-подросток прячется за матерью, а мальчик начинает плакать. Мать берёт к себе мальчика из рук Шарвин. Мать с сыном на руках и девочка-подросток поспешно уходят, оглядываясь на Гримгно.

ГРИМГНО
Пора домой!

Шарвин смотрит на Гримгно и уходит. Гримгно уходит следом за ней.

НАТ. ОДИНОКИЙ ДОМ НА ОПУШКЕ ЛЕСА - ВЕЧЕР

На крыльце возле дома сидят двое – лесник (ОТЕЦ ШАРВИН) и волшебник из Невервинтера - ХАЛАСТЕР. Они курят табак и разговаривают. Шарвин, увидев их, бежит навстречу. За ней обычным шагом идёт Гримгно.

ШАРВИН
Халастер! Расскажи мне! Расскажи, какие новости из Невервинтера?

ОТЕЦ ШАРВИН
(ворчливо)
В этом доме только и разговоров, что о Невервинтере.
(Халастеру)
От твоего отъезда до приезда.

НАТ. ДВОР ОДИНОКОГО ДОМА НА ОПУШКЕ ЛЕСА – ВЕЧЕР

Темнеет, но ещё видно. Отец Шарвин приносит тушу оленя и сваливает на землю, Гримгно точит ножи, Халастер сооружает костёр. Шарвин рубит дрова, затем подходит к Халастеру.

ШАРВИН
Дай-ка я…

ОТЕЦ ШАРВИН
Лучше не надо…

ШАРВИН
Ну пожалуйста. Халастер ещё не видел.

Халастер кладёт дрова на землю, жестом показывая Шарвин, что уступает ей место у костра. Отходит, скрещивает руки на груди и смотрит.

Шарвин присаживается у костра, у неё в руках несколько деревяшек и верёвка. Она вставляет колышек между двумя деревяшками и высекает огонь трением. Пламя быстро охватывает сухую стружку, под мангалом разгорается костёр. Шарвин выхватывает из костра горящую палку, подбрасывает её в воздух, ловит, дует на пламя и струя огня взвивается в небо, освещая всё вокруг. Шарвин торжествующе смотрит на Халастера, он улыбается ей в ответ. Гримгно продолжает точить ножи и не обращает на происходящее никакого внимания.

Отец Шарвин подходит к ней, выхватывает из её рук горящую палку.

ОТЕЦ ШАРВИН
Так, хватит. Уже забыла, как чуть дом не подожгла!

Шарвин, довольная, уходит.

ИНТ. ДОМ ЛЕСНИКА - НОЧЬ

Халастер, Гримгно, Шарвин и её отец ужинают.

ОТЕЦ ШАРВИН
Шарвин, пойди принеси нам чаю, он уже кипит наверно.

Шарвин встаёт и выходит на улицу. В комнате остаются трое. Отец Шарвин отрезает жареное мясо на вертеле и подкидывает в тарелку Халастеру, тот жадно уплетает, запивая элем.

ОТЕЦ ШАРВИН
Сначала она чуть не сожгла дом, потом в лесу наткнулась на разъярённого медведя, которого Гримгно пришлось убить. Ею невозможно управлять.

Халастер продолжает есть.

ХАЛАСТЕР
Давно я не ел оленины. За месяц, что я жил в Порт Лласте, меня угощали чёрствым хлебом и тухлой рыбой.

ОТЕЦ ШАРВИН
Халастер, я вынужден придумывать ответы на её вопросы. И каждый раз я отвечаю по-разному, потому что забываю, что придумывал.

ХАЛАСТЕР
Гримгно, что скажешь?

ГРИМГНО
Мне она вопросов не задаёт, Мастер.

ОТЕЦ ШАРВИН
А ты не думал о том, что она может сбежать отсюда?

ГРИМГНО
Она не сбежит.

ХАЛАСТЕР
Вот видишь. Тебе не о чем беспокоиться, мой друг. Просто в следующий раз записывай, что сказал. Чтобы не забывать.

В дом входит Шарвин, в её руках закопчённый чайник с кипящей водой. Расплёскивая воду, она несёт его к столу и наливает в кружки чай.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – НОЧЬ

Шарвин провожает Халастера, они идут по дороге, за ними чуть поодаль следует Гримгно.

ШАРВИН
Когда ты увезёшь меня в Невервинтер?

ХАЛАСТЕР
Как твой шрам?

ШАРВИН
Немного болит.

ХАЛАСТЕР
Когда он начал болеть?

ШАРВИН
Да пустяки этот шрам! Скажи, когда мы уедем в Невервинтер?

ХАЛАСТЕР
Это не пустяки! Ты поедешь в Уотердип. Я скоро вернусь за тобой.

ШАРВИН
Я не хочу в Уотердип.

ХАЛАСТЕР
В Невервинтер ты не поедешь.

ШАРВИН
Я хочу поступить в Академию. Ты обещал мне, что я стану волшебницей!

ХАЛАСТЕР
Будет так, как я сказал.

ШАРВИН
Я каждый день ждала, что ты заберёшь меня отсюда! Ты обманщик!

Шарвин заливается слезами и убегает домой.

ХАЛАСТЕР
(Гримгно)
Чего стоишь? Я говорил тебе не отходить от неё ни на шаг. Быстрее!

Гримгно разворачивается и бежит вслед за Шарвин.

ГРИМГНО
(чуть слышно)
Недолго тебе осталось мною командовать.

ХАЛАСТЕР
(уходя)
Зря я рассказывал ей в детстве сказки.
Каэтан вне форума