Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3
Либеральный критик Долин признал Звягинцева причастным к "Высшей Лиге" ( "Лига" звучит почти как Орден (в данном случае - кинематографистов)). Так каковы критерии принадлежности к "высшей лиге", с точки зрения Долина? Предполагаю, что их три: 1)принадлежность к определённой тусовке, 2)принадлежность к артхаусу (точнее, к некоторым его направлениям), 3)наличие определённой идеологической подкладки. Классика Балабанова либеральные критики никогда не причислят к "высшей лиге", ибо не та тусовка, не тот идеологический окрас , не тот контекст...( А вообще, большое, огромное значение имеет кто, где, когда, с кем, при каких обстоятельствах и на чьих квартирах выпивал и закусывал...) Хотя Звягинцев, как и другие режиссёры (традиционно), ставит себя вне политики, но фильм уже влип в историю как "антипутинский", причём самого Звягинцева такая трактовка вполне устраивает, он не говорит: какая чушь! я делал фильм о другом. Я не верю, что человек взявшийся снимать социальную драму, думал, что его фильм будут рассматривать только исключительно с точки зрения "чистого искусства". (даже в фильмах подчёркнуто аполитичного Тарковского кто-то разглядел диссидентщину и "драму интеллигента в тоталитарном обществе").
П.С. Дерзаю предположить, что "высшая лига" со временем уйдёт в тень и будет интересовать только любителей экзотики, так как у "высшей лиги" уходит из под ног идеологическая почва... Времена меняются.
Вот, любопытно было бы взглянуть на списочек лиц проголосовавших за продвижение "Левиафана" в Канны. Или там тайное голосование?
|