Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2015, 14:20   #150
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3

Цитата:
Сообщение от компилятор Посмотреть сообщение
могу сказать. что хотя бы с точки зрения алкоголя фильм неправдоподобен - пьют гораздо жестче
Да пусть хоть запьются. Ну не в этом же дело. Мне кажется я уже настолько разжевал питие, что уже тошнит от этого.

Знаете, есть такой фильм "Пролетая над гнездом кукушки". Там вообще фильм о психушке. Но автор нашел что-то в предлагаемых обстоятельствах, кроме "отображения гиперреальности существования". Мне страшно представить, что сняли бы там наши "гении".

Я служил а Забайкалье. Первые месяцы знакомства с жителями крохотных посёлков вдоль железной дороги приводили меня в шок. Но за два года я очень много интересного для себя открыл. Разного. Неоднозначного. Это действительно интересно - столько оттенков и не только серого.
Команда Звягинцева нашла бы там исключительно дерьмо и безнадёгу! В этом разница.
А может ещё и в том, что я - драматург в первую очередь (всё больше в этом убеждаюсь). А кое кто - ангажированный политический популист со связями.

Цитата:
тут уже вроде сэр сергей неоднократно с точки зрения воззрений Гоббса анализировал.
Это были версии и он сам согласился, что они не вполне убедительны и много нестыковок и превратных трактовок исходников. В этом дело.

Цитата:
Все встало на свои места.
Для меня - нет. Может потому что я лучше знаком с первоисточником? Та же трактовка книги Иова в фильме обнажает полное невладение материалом авторов. Что уж говорить о зрителях, которые об этой библейской книге судят по этому же фильму, а о трудах Гоббса- по интервью с режиссёром?

Цитата:
есть неплохие фильмы, когда отвелеченно дают аллюзии и отсылки
А чем вам не понравились аллюзии и отсылки с моим пуштуном? Уж куда более внятные.

Цитата:
а по Гоббсу
У меня была идея одной истории в стиле "С меня хватит" с Дугласом. Так вот я сейчас понял, что в том замысле идея Гоббса читалась намного чётче и внятнее, хотя я и не собирался изначально к подобным аллюзиям прибегать. Объясню: если уж речь идёт о том, что власть - продолжение и отражение самого народа, то у меня там круг событий замыкался так, что герой, восставший против несправедливости и коррупции, в конечном итоге убивает именно того чиновника, с помощью которого его товарищи и пытались решить проблему героя.
То есть мой герой в борьбе с коррупцией (ну если совсем уж утрированно) сам прибег в итоге к услугам коррупционеров, но поскольку цепочка была длинной, то не зная этого - сам убивает собственное спасение и выход из ситуации. То есть та самая змея укусила себя за хвост! Вот это идея! Вот это характеры! Вот это драматургия! Вот это - Гоббс! А не этот убогий Левинафаня, где всё притянуто за уши ради пиара.
Кирилл Юдин вне форума